威远首个稻香音乐会开场 数百农民齐唱丰收之歌

【时间: 2020-09-10 09:39 内江晚报】【字号:
座无虚席
感受气氛

“稻花香里吟丰收。”9月9日,在威远县高石镇禾丰村新时代文明实践广场,一场别开生面的稻香音乐会在这里举行。数百名平日里忙碌着的农民放下农具、成为“K”歌之王,用歌声传递丰收的喜悦。这也是威远县第一个稻香音乐会。

据了解,本次稻香音乐会由县新时代文明实践中心、县文化新闻广播电视和旅游局与高石镇党委政府主办。音乐会舞台旁,70亩稻田已涌动着金色的稻浪,水稻穗大且谷粒饱满,丰收在望。音乐会现场,摆放着的稻草人、装满稻谷的箩筐、南瓜等农具及农产品,营造出浓厚的丰收氛围。

活动现场
乡间留影

一曲应景的《稻香》拉开音乐会的序幕,简单动人的歌曲瞬间点燃现场气氛。

禾丰村是农耕时代的“鱼米之村”,取“锄禾丰收”之意。但过去的禾丰村并不“禾丰”,曾是建档立卡贫困村,全村1200余亩耕地大面积荒废,村民纷纷远离故土、外出打工。在各级帮扶力量扶持下,村民们开始培育精品果树和特种水产,并通过人居环境整治,成为乡村旅游胜地。2016年,焕然一新的禾丰村退出贫困村序列。

音乐会上,新型职业农民曾忠火感触良多。在外打工多年的他,在2018年回到村上种植柑橘等水果,成为“禾丰”能人,带动30余名村民常年在他家果园务工。当歌曲《在希望的田野上》的旋律响起时,曾忠火笑容满面,只见他一边拍手、一边跟唱。曾忠火说,“现在日子越过越红火,我是打心眼里感谢党的好政策。”

《南泥湾》《黄土高原》《山丹丹开花红艳艳》,音乐会上,一首首经典老歌将音乐会推向高潮。

“向农民致敬,为丰收礼赞。”歌唱者廖洁表示,广大农民朋友是音乐会的主角,他在选歌上都有专门的考虑,希望选择最接地气、最应景的歌曲来唱,共同感受丰收之乐。

观看表演
歌曲《高石赋》

村民罗国东手持手机录像的同时,全程都在跟唱。“丰收活动,就是要广泛参与、尽情发挥。”罗国东说,现在,村民们不止物质上很富足,精神上也很富有。村上都会不定期举行节庆活动,每天晚上,村民们也喜欢到新时代文明实践广场跳坝坝舞,日子过得巴巴适适的。

从脱贫攻坚主战场转向乡村振兴示范地,禾丰村一直都在持续发力巩固提升脱贫攻坚成果。高石镇党委书记崔山表示,禾丰村一直以来就有自己的“禾黄”节,以庆祝丰收。他们一直都在探索该如何丰富丰收节活动,进一步提升村民的幸福感、获得感、归属感,将丰收节打造成实现乡村振兴、迈向全面小康社会的精神“充电站”。当地决定打造禾丰村稻香音乐会为每年固定的文旅特色品牌活动,将村民请上舞台,共庆属于自己的丰收年。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->