威远县:扎实做好灾后恢复生产生活秩序工作

【时间: 2020-09-08 08:51 内江日报】【字号:

9月7日,记者从威远县多个部门了解到,洪水消退后,威远县干部群众迅速行动,加强排查核查、收集汇总灾情、抓好清淤防疫、做好修缮修复,全力做好灾后恢复生产生活各项工作。

组织村组干部采取“走村入户”的方式,实地查看灾情,核查受损房屋,了解受灾程度。要求镇村干部全面做好灾情核查和险情排除,聚焦住房、地灾、水利、交通、矿山、危化等重点行业领域,开展隐患排查整治工作。再次全面排查山洪、地灾、低洼地带等危险区域,及早筛查易内涝积水点,防止出现大面积积水,严防安全事故及次生灾害发生。

截至目前,洪灾共造成55371人受灾,房屋倒塌143间,严重损坏房屋350间,一般损坏房屋1476间。全县直接经济损失约1.887亿元(其中农业损失3982万元、家庭损失4372.5万元、基础设施损失9893万元、公益设施损失437.11万元、工业设施损失189.3万元)。

组织住建、水利、卫生健康、疾控等部门,发动镇、村(社区)党员干部和新时代文明实践志愿者在全县范围内开展卫生大扫除,对洪水消退后的淤泥进行铲除、清运、冲洗,打捞河面、沿岸的漂浮物及白色垃圾,在公共区域喷洒含氯消毒剂,监测全县43个点位的水质,共出动人员2000余人次,清理河道垃圾50余吨、杂物80余车,消杀面积50057平方米。

县水利局争取中央资金250万元、县级财政资金100万元,整治冲毁的渠道;县农业农村局统计各镇农作物受灾情况,指导受灾村组抢收作物并制订补种计划;县住房和城乡建设局对受灾的市政设施做好抢修工作,确保道路畅通、排水设施正常运行。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->