威远县山王镇坭河村:开展灾后清理 恢复正常生产生活

【时间: 2020-08-20 08:38 内江晚报】【字号:
清理淤泥

8月19日一大早,威远县山王镇坭河村临时安置点,一派繁忙,60余名村民在这里干得热火朝天,他们分工协作,清理淤泥,清扫道路,擦洗地板,村民的灾后清理工作如火如荼开展。

位于坭河村小学的临时安置点,住着此次因灾转移的11户村民43人。“目前,大家的一日三餐主要是通过集中供应的方式,床铺被褥也安排上了,村民们的情绪还是比较稳定的。”村支部书记万明国表示。洪灾过后,村上便着手组织公益性岗位22人,普通村民41人开始清理工作,目前,坭河村小学临时安置点已恢复干净整洁。

坭河村2组村民陈光才正往外搬运家具和木材,前一日一片狼藉的家中,经过简单清理之后,恢复了整洁。2组是坭河村受灾较为严重的村组,陈光才的家临近达木河边,因这场水灾损失惨重。“除了家里的冰箱、热水器、洗衣机这些家电,还有家里所有的电动工具、三辆摩托车及2万多元的木材被冲走了,40多只家禽也没了,就连锅碗瓢盆都没留下一件!”陈光才告诉记者,“在这里住了二十多年,从来没有遇到过这么大的灾害!”第二天洪水退去之后,陈光才一家也和其他村民一样,尽可能地自救。“把一些还能使用的木材搬出来,一些小件也尽量清理一下……”陈光才说,目前,政府对他们的帮扶工作做得挺好,一家人的食宿问题也都通过临时安置点得到了妥善解决。“很感谢党和政府!”

“面对灾情,村民们还是很理解,尽可能地配合我们的工作。”坭河村第一书记郑人弋表示,除了听取劝诫,统一待在指定地点外,在村上组织开展自救工作的时候,也得到了大家的积极响应,一些村民甚至无偿帮忙。“很多村民自发拿出自家的凉席、棉被等物资,捐助矿泉水、牛奶等食物,齐心协力共渡难关。这也是促成我们尽快恢复正常生产生活的一个原因!”

编辑:李江
记者:丁洁  
-->