威远县政协助力创建国家卫生县城工作侧记

【时间: 2020-08-17 09:01 内江日报】【字号:

“我太高兴了,没想到我们写的提案被评为了‘2019年十佳提案’,太自豪太欣慰了。”近日,威远县政协委员、威远天地源陶瓷有限责任公司总经理助理刘建平领到奖章时激动地说。

从2017年开始,威远县政协履职目标聚焦到县城环境卫生整治工作上。委员们十分关心县城中垃圾中转站的搬迁进展,刘建平和其他委员的联名提案——《关于搬迁三路口垃圾中转站的建议》中大量的建议和办法在2019年得到了有效落实和解决,成效显著,为创建国家卫生县城贡献了政协智慧和力量。

实地蹲点倾听群众呼声

“每每路过这儿,都要快速通过,希望有关部门能停用三路口地埋式垃圾库,另外选址修建垃圾处理厂,早日还群众一个干净、清新的环境。”该片区一位老人说道。这也是整个片区群众共同的呼声。

宋德明委员通过调研认为,三路口地埋式垃圾库已对周边居民及周边单位职工的工作、生活带来严重影响,已成为文明卫生城市建设的一个“不和谐音”。“垃圾中转站是环卫重要的基础建设,也是提高环境卫生质量的基本保证,三路口旁的垃圾中转站为改变城区乱堆垃圾起到极大作用。”刘建平委员也关注这个问题,从2017年起,她多次和其他委员联名提交社情民意和提案,建议重新选址,拆除此地埋式垃圾库。

多方调研积极建言献策

2017年,县政协围绕县委中心工作,将“关于威远县创建省级卫生县城”作为调研课题纳入2017年县政协工作要点。同年3月,县政协专题协商创建省级卫生县城工作。

之后,县政协主要领导带队到县垃圾填埋场、农贸市场、污水处理厂等实地调研,提出落实“一扫二冲三保洁”制度、增配环卫设施、合理规划保洁面积、狠抓城乡结合部及城中村专项整治等建议,形成的调研报告得到了县委主要领导肯定性批示,并转相关部门积极采纳办理。

2018年,组织开展大气污染防治情况、水环境治理(县城和场镇生活污水处理)工程建设的调研视察;2019年,听取创建国家卫生县城工作推进情况后,政协委员们积极开展调研,为创卫建言献策。

编辑:李江
记者:周长辉 黄岚  
-->