威远县:投资唱主角 增强持续发展动力

【时间: 2020-07-29 08:53 内江日报】【字号:
威远招商小分队赴宜宾考察

今年以来,威远县抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,聚焦产业发展重点领域,做好项目挖掘、论证,谋划生成产业园区、新兴产业等5大类项目30个,投资金额约333亿元;依托成渝地区投资促进机构、异地商(协)会等,采取集中推介、网络直播等方式,实施“线上推介+线下招商”,组织举办重点招商引资项目云推介会、“成渝地区双城经济圈中的新威远”投资促进专题推介会等,精准发布“威远招商地图”,搭建高起点、功能强、容量大的网上招商平台,全方位推介5大类储备项目……

这是威远县扎实开展招商引资,凝心聚力实施招商引资“百日攻坚行动”取得的一系列成绩。省政府工作报告指出,2020年要把“投资唱主角”作为工作着力点之一。威远县紧紧围绕县委“12345671”工作部署,抓紧抓实树牢一个理念、锁定一个目标、推出一批亮点、创新一种方式、压实一份责任、坚守一条底线这“六个一”,以再造一个产业威远、建设县域经济发展强县为目标,确保“投资唱主角”这一任务圆满完成,确保全县投资促进工作再攀高峰、再上台阶。

区位优越、资源丰富

威远成为外商眼中的“香饽饽”

威远,地处成渝腹地,北承天府新区,南启川南经济区。成自泸、内威荣高速公路穿境而过,成宜、自隆两条高速公路也将在两年后建成运行,时速350公里的成自宜高铁将在威远设站……便捷的交通条件让威远驶上融入成渝地区双城经济圈的“快车道”,曾经的“威远”变成了“威远不远”。

威远,拥有642平方公里全球最大的穹窿地质区,被誉为世界第七大旅游地质奇观,其间分布着300余座方山台地、58条深沟峡谷、40多个湖泊、90余处古砦、63万亩森林,旅游康养资源丰富。

……

威远凭借独特的资源优势,吸引一批又一批外商来到威远投资、发展。

威远万汇国际商品博览城作为近年来威远引进的一个大项目,拟打造成为川南地区规模最大、功能最多、业态最全、配套最完善、运营最专业的“一级商品博览交易中心”,分两期建成,计划总投资10亿元,计划占地200亩。

7月24日,记者在威远万汇国际商品博览城看到,一期一标段主体工程已经全部完工,工人们正在进行路面、绿化带铺设及供水、供电设备安装,预计今年10月底投入试运营。

“威远目前还没有一个综合性的大型家居建材博览城,市场挺广阔的,交通也很方便,这是我们选择在威远投资的一个重要原因。”威远万汇国际商品博览城项目总经理孙毅告诉记者,除了有较好的区位优势,政府在政策方面也给予很大的支持,帮助协调土地、简化审批手续、减免税收等。

在严陵镇铺子湾杉养庄园,四川谷沿怡康养老服务有限公司看重威远温和的气候、便捷的交通、优美的环境等优势,正在打造一个集康养生活区、老年大学、别墅区、六一湖、有机漫岛、观光农场等设施为一体的庄园式全龄康养社区。项目规划建筑面积5万平方米,设计康养公寓床位800余张,项目总投资7亿元,占地250亩,其中一期投资2亿元,预计2021年4月份正式开门营业。

“这里离威远县城仅5公里,交通方便,气候宜人,非常适合居住养老。”四川谷沿怡康养老服务有限公司董事长兼总经理曾本聪介绍,杉养庄园选址地四季分明,夏季温度比威远城区低3℃~5℃,比较凉爽,冬季最低气温也能达到3℃~5℃,比较温和,适合老年人居住,这也是该公司选择在威远建立全龄康养社区的一个重要原因。

在威远,像威远万汇国际商品博览城、谷沿怡康养老中心这样的大项目好项目成功落地的例子不胜枚举。有利的区位优势以及丰富的自然资源,让威远成为外商眼中的“香饽饽”。

编辑:曾小龙
记者:黄德   
-->