威远县:工业挑大梁,再造一个产业威远

【时间: 2020-07-23 08:35 内江日报】【字号:
白塔集团现代化瓷砖生产线(余远文 摄)

今年1~6月,威远县工业总产值完成377.6亿元,同比增长2.2%,占全市的60%,工业入库税金达5.37亿元,完成工业投资48.8亿元,完成技改投资39.4亿元,主要经济指标好于预期。这是威远县积极扶持工业企业,全县445户工业企业顶着疫情压力大力发展生产的结果。

省政府工作报告提出,2020年要把“工业挑大梁”作为工作着力点之一。威远县围绕“再造一个产业威远”目标,大力实施“壮工业”行动,着力培育壮大新能源、新材料、新装备制造、新食品医药产业,突出产业规划引领、企业运行监测、银企对接服务、园区承载能力等重点工作,推动工业企业稳产达产超产,力争规模工业增加值增速排位在全市靠前,积极推进“工业挑大梁”任务,奋力建设县域经济发展强县,为内江加快建设成渝现代制造业配套基地多作贡献。

挑起工业大梁

促进经济平稳发展

7月15日,记者在威玻新材料集团有限公司房车生产车间内看到,崭新的房车成品整齐地摆放在车间内,走进一台依维柯房车,厨房、卫生间、卧室等功能分区一目了然,正巧印证了“麻雀虽小,五脏俱全”这句俗语。

“房车的外壳以及内部装潢所用到的材料,全部是我们公司自主生产出来的玻纤复合材料。”威玻新材料集团有限公司工会主席蒲家坤介绍,目前威玻集团是内江市首个具有汽车生产资质的企业,拥有设计年产300台、年产值达1亿元的房车生产能力。

这是威玻集团转变发展思路、延长玻纤产业链条的有益探索。

除了房车生产线,在威玻工业园区内,还有4条池窑玻纤生产线,产能位居全国第四、世界第八。威玻集团已经形成“高性能玻纤—玻纤织物—玻纤复合材料”一条龙深加工体系,涵盖众多池窑玻纤产品以及玻纤深加工制品。

在另一家具有代表性的工业企业——四川省金镭重工有限公司,工人们按照客户需求生产用于燃机、核电、水电、军工、海洋工程等高新领域所需的核心零部件。记者在现场看到,从铸造模具到成品抛光,负责各个工序的工人正紧张有序地忙碌。

“我们公司主要实行订单化生产,根据客户需求生产各类高端精密铸件。”四川省金镭重工有限公司总经理范才勇介绍,去年该公司实现销售收入2.8亿元,利润1380万元,上缴税收达136万元。今年1~6月,已实现销售收入1.55亿元,取得了不错的成绩。

威玻新材料集团、金镭重工是威远县“四新”产业发展的两个代表。今年以来,威远坚持以新能源、新材料、新装备制造、新食品医药“四新”产业为突破口,在改造传统产业的同时加快新兴产业发展。在页岩气产业方面,今年1~6月已完成投资27.7亿元,产气16.1亿立方米,实现税收1.2亿元。

威远还大力开展“产业项目年提升年”活动,培育产业发展高地。实行重点项目定领导、定部门、定责任,一项目一专班,切实加强项目建设的协调服务和要素保障,确保页岩气勘探开发新建平台、港华燃气LNG等项目按期开工,川威集团8万千瓦高炉煤气发电机能效提升、金镭重工二期等项目按期竣工投产达效,形成增量。

正是因为有川威集团、威玻新材料集团、金镭重工等这样一批规模以上工业企业积极挑大梁,才促成了今年1~6月威远县工业总产值逆势增长2.2%,使主要经济指标好于预期。

编辑:曾小龙
记者:黄德  
-->