威远县禁毒微视频和绘画比赛落下帷幕

【时间: 2020-07-20 08:44 内江日报】【字号:
颁奖仪式

7月17日,历时近一个月的威远县“健康人生·绿色无毒”微视频和绘画比赛落下帷幕。经过初选、网络投票等环节评选后,微视频《给爸爸的一封信》和绘画作品《健康人生·绿色无毒》分别获得微视频和绘画一等奖。

7月17日,威远县禁毒委、威远县公安局、威远县教育局在威远县青少年活动中心联合举办了2020年“健康人生·绿色无毒”主题比赛颁奖活动,为此次比赛获奖者颁奖。

据了解,此次活动从6月中旬发起,面向全社会征集以禁毒为主题的微视频和绘画作品。活动主办方共收到微视频作品32部,绘画作品30余幅。

据威远县禁毒委相关负责人介绍,参加此次活动的不仅有企事业单位的工作人员,还有中小学生,大家都积极、踊跃参赛。根据比赛要求,组委会对收集到的作品进行了初选,将初选出来的作品上网,进行网络投票,最终评选出各项目一二三等奖及优秀奖。

微视频一等奖作品《给爸爸的一封信》是威远县公安局黄荆沟派出所推送的。颁奖仪式上,该作品创作者、威远县公安局黄荆沟派出所所长杨年夫介绍,该作品是以一个真实案例为原型创造而成。

杨年夫告诉记者,多年的公安工作, 让他看到了无数家庭,因毒品而支离破碎。为此,他创造《给爸爸的一封信》这个作品,旨在希望通过家庭的温情,唤醒那些吸毒人员,毒品无涯,回头是岸。

《给爸爸的一封信》讲述了一个小女孩以给父亲写信的方式,回忆曾经那个健康、疼爱自己的父亲,和父亲一起那些美好时光,希望沾上毒品的父亲能早日健康回家。

绘画类一等奖《健康人生·绿色无毒》的创作者名叫廖德生,是一名中学美术老师。谈及自己的创作寓意时,他说,任何事情都离不开人。他的作品以一个奔跑的人为主题,并为这个人穿上了“自尊、自信、自立、自强”四层铠甲,而在这个人的旁边,则是一条盘踞的毒蛇,毒蛇身上沾满了各类毒品。

“毒品就像这条毒蛇一样,非常可怕,我们要远离它。”10岁的小女孩吕莹麒作为学生代表,参加了当天的颁奖仪式。而她自己也拍摄了一部微视频参加比赛,并获得了优秀奖。她告诉记者,过去,自己对毒品并不了解,但通过参加活动,让她认识到了毒品的危害,她会向家人、同学宣传禁毒知识。

在颁奖仪式上,威远县禁毒委相关负责人表示,禁绝毒品,消除毒害,是广大人民群众的强烈呼声,是全社会的共同愿望。威远县禁毒委成员单位将进一步加强对各类涉毒犯罪的打击力度,同时继续加强禁毒宣传教育,净化辖区社会治安。

编辑:曾小龙
记者:曾利军 詹宏宇  
-->