碧水绕婆城 绿带环威远——威远县水污染综合治理取得成效

【时间: 2020-07-15 08:42 内江日报】【字号:

完善城市绿地系统规划

7月9日下午,市民曹先生睡完午觉后来到威远清溪湿地公园散步。公园内小道纵横,道路两旁绿草如茵,让人心旷神怡。微风拂面,水面上波光粼粼,远处还有三五行人在沿堤观景道上散步。

没人能想到,如此美丽的清溪湿地公园在几年前还与“臭水沟”打上等号。这样的变化得益于政府的大力治理。

为全力改善清溪河水质,威远县以清溪河为基础,建成占地500余亩的清溪湿地公园。形成由湿地广场、主题花园、核心植物展示区及水生植物展示区等组成的优良生态环境。完成威远河(清溪河)综合治理一期工程,新建拦河坝、防洪堤、滨河道路(含景观步道和自行车道)、商业建筑、人行栈道、人行景观桥、滨河绿化及亮化、海事码头、环卫设施等,建成景观绿地面积达16万平方米,于2019年6月竣工投入使用。

除清溪湿地公园外,威远县按照“总体规划、分布实施、严格保护、依法建设”的原则,充分利用县城区及周边的河流、湿地、林地、丘陵等自然生态资源,紧密结合县城用地布局、交通组织,划定县城绿线,构建县城生态系统,完成狮子山公园建设,实施了达木河国际新城段绿化景观工程等,进一步完善了城区湿地生态系统,有效改善了区域环境和水质,营造具有威远特色的绿化景观。

编辑:曾小龙
记者:刘颜  
-->