威远县:做好文旅深度融合发展这篇大文章

【时间: 2020-07-06 08:31 内江日报】【字号:
游客在石板河旅游区游玩

“威远石板河·踩水好安逸。”7月2日,随着威远县石板河旅游区正式开园,这句宣传语开始走红,威远人的“朋友圈”再次被石板河的青山绿水“刷屏”。

从2014年一夜爆红到如今正式开园,石板河旅游区已成长为一个成熟的旅游景区,成为内江乃至川南旅游新热点,吸引各地游客去度假观光,踩水游乐,探寻大自然的神奇。

近年来,威远县围绕“再造一个产业威远”目标,大力实施“兴文旅”行动,以建设“穹窿休闲度假旅游目的地”定位,着力打造古砦休闲、山水游乐、文化体验、森林康养四大特色产品,扎实推进文旅产业深度融合、高质量发展,让石板河旅游区、骑龙坳景点等相继走红“朋友圈”,成为游客必打卡的网红景点,火遍川内,文化旅游产业实现量质并升。

山水精品

一沟石板催生一片产业

7月2日,记者来到石板河旅游区,只见潺潺溪流叮咚如琴,灿烂的阳光透过树林洒向河面,光影闪烁间,河床仿佛随之律动,水面反射的光点恰如天上繁星闪耀。

在水舞山涧体验完“戏水浅滩上,纵情山水间”的乐趣后,沿着台阶前行,抵达水帘飞虹。在这里,茫茫水雾喷薄而出,把整个山涧装扮得亦真亦幻,犹如仙境。细细的水流从山崖垂直而下,串接成珠链,形成高30余米、宽35米的水帘瀑布,与突兀的山崖组成水帘洞天。

游客们打着光脚或穿着凉鞋下水,凉意瞬间从脚底一直蹿到全身。漫步河中,河水轻柔地冲刷着脚丫,酥麻酥麻的,甚是舒服。悠闲惬意的游客踩着水往前行走,溅起一串串水花,在炎热中享受清凉,释放回归自然本真的天性。

石板河是穹窿地貌的天然杰作,呈“U”字形的河床由整块岩石构成,平均水深40~50厘米,全长约7公里,两岸山距500余米,被誉为“中国最长石板河”。

旅游区以石板河为基础,以“水”为主题,建成了“水帘飞虹”“枕水山居”“响滩子瀑布”“水舞山涧”等13个精品景点,配套游客服务中心、生态停车场、游客服务点、生态游步道等旅游服务设施,游客可以徒步、乘观光车、坐游船玩耍。

有水,却不仅限于水。让人欣喜的是,未来这里除踩水之外,还将不断提升现有旅游产品文化内涵,不断丰富文化旅游业态,形成更多的“诗和远方”,打造四季旅游项目。

石板河旅游区是省市重点项目,市委、市政府一直高度关注和支持旅游区建设,威远县也下大力气持续推进该项目,成立了以县委书记、县长为组长的创建工作领导小组,组建工作专班和景区开发建设服务中心,专门推进景区创建工作,召开了景区创建工作动员大会……经过一年多的攻坚奋战,终于让“威远石板河·踩水好安逸”如约呈现给广大游客。

威远县国有资产经营有限公司董事长陈代红表示,石板河旅游区正在争创国家AAAA级旅游景区。景区还将开启二期建设,开发倪家堰水库、巫家坝儿童乐园、五堡墩古砦体验等特色产品,把踩水、山砦、田园等特色资源做足做亮做细,为游客奉献一个集山水观光、休闲度假、山地运动于一体的穹窿山水精品旅游度假区。

编辑:曾小龙
记者:徐静  
-->