威远县:培育特色产业 助力脱贫攻坚

【时间: 2020-06-30 08:26 内江日报】【字号:
禾丰村稻鱼种养基地

今年是脱贫攻坚的收官之年,威远县按照中央、省委和市委的决策部署,扎实有序推进各项工作,确保所有贫困群众和全国人民一道全面建成小康社会。回顾几年来威远县脱贫攻坚工作,扶贫产业蓬勃发展是一大亮点。

6月22日,记者走访严陵、新场、高石等镇,看到欣欣向荣的农村产业发展景象。

发展村级产业

增加集体收入

在距离威远县城3公里的严陵镇三胜村(原联合村和三胜村),村“两委”利用100万元中央和省级财政扶持项目资金,预购置了1157.2平方米的钢结构仓储车间,租赁给盘锦紫旭工贸有限公司,每年可收入6万元租金,作为集体经济收入。

今年,三胜村已经成功引进百胜中药材有限公司,将建成一个中药材展示基地,届时将为周边农户提供120余个就业岗位,并带动当地餐饮住宿等产业发展。

与此同时,三胜村依托区位等优势,全力打造“农旅、农文、农商、农电、农艺”农村融合新业态。大力发展大棚蔬菜70余亩、黄金梨280余亩、枇杷160余亩,多方联系引进企业入驻三胜村,为仓储物流发展提供后续保障,与入驻企业协同发展、互利共生。

“我们村因为处于城郊,发展大规模种植、养殖产业受限,所以根据自身交通便捷的优势,因地制宜发展小规模产业,帮助村民增收致富。”三胜村党支部书记黄建付告诉记者。

新场镇卡房村是另一番景象。走出村办公室,朝远处一望,映入眼帘的是一片片依山种植的香蕉林。走进原卡房村小学,这里被改造成威远县利峰食用菌种植农民专业合作社,基地内15个大棚整齐排列,一朵朵菌菇挺立在菌棒上。

“这里的海拔在600米左右,温度适宜,很适合各种食用菌生长。”威远县利峰食用菌种植农民专业合作社负责人曹富才告诉记者。

“我们正结合村子的地理环境打造以香菇、香蕉、香芋‘三香’种植为代表的系列产业。”卡房村党支部书记曹莉红介绍,仅引进的食用菌种植业主每年就可以给村集体经济带来4.2万元的收入。除此之外,卡房村还通过产业扶持帮助村民发展鸡、鸭、山羊等小家禽家畜养殖产业。

新场镇龙奉村也因地制宜发展了13个食用菌种植大棚、200亩黄桃种植等产业。

“村里的产业陆续发展起来后,村民的生活会越来越好。”龙奉村第一书记周林春告诉记者,食用菌生产基地投产后每年可为村集体经济增收6万元左右,目前村里的产业发展可以为人均集体经济收入增加15元。

“新场镇属于山区镇,有较丰富的旅游资源,我们依靠这些来发展农旅结合的产业,帮助当地农户增收。”新场镇农业综合服务中心主任杨宏告诉记者,根据村里劳动力情况,党委政府还为他们提供产业扶持资金来养殖小家禽,并提供公益性岗位来帮助他们增加收入。

高石镇禾丰村近年来发展了枇杷种植、稻鱼种养、大棚瓜果蔬菜种植等产业,形成“一村多品”格局。下一步,将以现有产业为中心,带动周边村共同发展,形成“高石镇四时田园渔果现代农业产业园”,打造一个乡村休闲度假旅游胜地。

自脱贫攻坚工作开展以来,威远县54个贫困村已经根据自身区位、资源、环境等优势,因地制宜发展了一批具有当地特色的农业产业,基本形成“一村一品”或“一村多品”的格局。这些蓬勃发展的产业正以强大的内生动力不断带动贫困户增收致富,不断改善农村基础设施,不断美化农村环境……

编辑:曾小龙
记者:黄德  
-->