威远县:党建引领基层治理见实效

【时间: 2020-06-01 09:20 内江日报】【字号:
农村群众参加文体活动

威远经济社会持续稳定发展,有效的基层治理发挥着重要作用。基层治理面广、量大、事多,如何实施有效的基层治理?以党建为引领贯穿基层治理全过程无疑是一种有效途径。

5月26日,记者走访部分村(社区),看到了威远党建引领基层治理中的一些亮点。

党建引领农村治理

完善体系助推乡村振兴

严陵镇建立村,如今村容村貌发生了翻天覆地的变化,15.9公里硬化路、20余公里便民路为村民出行打通“关节”,宽敞开阔的文化活动广场为村民开展文体活动提供舞台,定期举办的农民夜校、常年免费开放的农家书屋为村民提供充足的精神食粮……

在村“两委”及52名党员的带领示范下,建立村成立了一支23人的保洁队伍,每个星期定期清扫公路、院坝、沟渠卫生死角,美化环境,提升村民生活质量;每个季度举办“比勤快、比卫生、比精气神”活动以及广场舞比赛等多种活动,村民爱卫生、爱劳动、爱生活的积极性逐渐提高。

“现在生活越来越好、环境越来越美,感谢党和政府为我们做的一切。”年过七旬的村民詹坤武说,现在晚饭后到宽敞的广场上活动、看别人跳广场舞,这日子都快赶上城里了。

在建立村,村民在村“两委”的带领下,积极开展生产生活实践,基层治理体系建设在村民对美好生活的向往中不断推进。

镇西镇川主村(原新屋村和川主村合并后),由党员和群众组成的“帮帮队”,创造性地探索出一种独特的基层治理新模式。

这支队伍为何成立?原新屋村的产业主要以种植大头菜和养殖生猪为主,由于大部分青壮年外出务工,大部分村民家中存在劳动力不足的情况。原新屋村党支部书记偶然发现部分村民在生猪出栏时经常找不到人帮忙称重,不得已只能任由收购商自行“估称”,而这样导致村民每头猪要少赚几百元。

“不能总是让老百姓吃这种‘哑巴亏’。”在了解到情况后,原新屋村党支部书记当即决定召集4~5名党员成立“帮帮队”,帮助村民在出售生猪、大头菜等农副产品时把好关,在农忙时帮助村民插秧、打谷,解决劳动力不足的问题。在随后的两年里,“帮帮队”规模逐渐扩大,如今已经有26名党员和群众参与。

“帮帮队”是基层治理的一种有益探索。

据悉,“帮帮队”不仅解决了现在农村劳动力不足的问题,还在互帮互助过程中融洽了村民邻里关系,稳定了社会秩序,今后将逐步在全镇推广这种基层治理新模式。

如今,威远农村的巨大变化、村民的权益得到保障,都离不开以党建为引领的农村治理体系不断创新、建设。农村治理体系与时俱进也为农村居民生活环境不断改善、生活水平不断提高、邻里关系不断融洽创造了条件,有力地助推威远乡村振兴战略落地落实见效。

编辑:李江
记者:黄德