网格员王羲:为居民服务是我的责任

【时间: 2020-05-12 09:00 内江日报】【字号:
检查消防设备

5月2日一大早,威远县严陵镇大桥街社区网格员王羲出现在社区办公室里。简单收拾后,她穿好红马甲,戴好红袖章,与同事龚惠君一起,到各个街道巡查。

巡查什么?查消防通道是否堵塞,查门面线路是否老化,查邻里关系是否和谐……王羲介绍,她所在的大桥街社区属于城乡接合部,老旧院落、出租房多,年轻人大多在外,安全问题容不得半点马虎。

“五一”劳动节期间温度高,天气热,一天巡查下来,王羲的衣服都要换两三套。正是这样日复一日的坚持,让“红马甲”成为了社区里安全的象征,“只要看见穿红马甲的人,心里就放心了。”一名社区居民这样说道。

一轮巡查结束后,王羲还要赶到境外返威人员家中,上门测量体温。社区困难群众也不能落下,每一户都上门走访慰问,听民之所想,解民之所急,将节日的关怀送给他们。忙碌的生活,王羲已经习惯,她说,“我是网格员,为居民服务是我的责任。”

一件红色马甲,一个红袖章,一个网格员手机,靠着这样的装备,王羲走遍了社区的大街小巷。虽然做网格员才一年多,但她早已和社区居民打成一片,居民们有什么问题也喜欢找她帮忙处理。

王羲打趣道,自己就是社区的 一个“小管家”。很多人对此不理解,总是问她,你怎么连鸡毛蒜皮的小事也要管。在王羲看来,群众事,无小事,每一件事都值得她为之付出努力。

5月1日早上,居民王婆婆出门钥匙忘带了,家人电话又记不住,急得团团转。王羲了解情况后,立即请师傅帮忙开了锁,让王婆婆感动不已。一件件小事,汇聚成信任,让网格员的形象深入人心。

网格员,一个平常的岗位,却连接着千家万户,关系着居民的幸福生活。王羲表示,她只是节日期间坚守岗位的网格员中的平凡一员,就是要通过做好点滴小事,让群众过得安心、舒心、放心。

编辑:曾小龙
记者:刘颜