威远:提升脱贫攻坚质量和成色

【时间: 2020-05-08 08:59 内江日报】【字号:
贫困村的甲鱼养殖基地
村民在茶园内采茶

宽阔平坦的水泥路到村到户,整洁的农村环境让人赏心悦目,因地制宜发展的产业蓬勃兴盛……2019年,威远县54个建档立卡贫困村旧貌换新颜,如期全部退出贫困村行列,11317户28486名贫困人口全部脱贫,生活发生了质的改变。

一个个贫困村退出,一户户贫困户脱贫,凝聚的是75万婆城儿女决战决胜脱贫攻坚的辛勤汗水和奔向全面小康的决心、信心……

产业发展钱袋鼓

一个贫困村要退出,一户贫困户要脱贫,发展产业起着关键作用。在威远,各个贫困村在驻村工作队、帮扶单位、村“两委”的共同努力下,因地制宜发展种养业,充实了贫困户的钱袋子,为实现全面建成小康社会打下坚实基础。

越溪镇属于典型的穹窿地貌区,昼夜温差大、海拔适中、多云雾,适合茶树生长,为发展茶叶种植提供了得天独厚的条件。

4月28日,位于威远县越溪镇插旗村的“威远县村上村茶叶种植农民专业合作社”种植基地,漫山遍野的茶树整齐排列,茶树依山势而植,绿油油的叶片在阳光的照射下更具魅力,采茶工人们手指上下翻飞,一片片鲜嫩的茶叶顺势落入背篓,散发出独有的清香。

“威远县村上村茶叶种植农民专业合作社”成立于2015年,经过近5年的发展,专合社逐渐走上正轨,茶叶种植成为村里的主导产业,并成功注册了“穹窿雨露”绿茶商标。插旗村也在2019年被农业农村部评为全国“一村一品”示范村。

如今,在负责人李强的带领下,专合社在插旗村流转土地500亩发展茶产业,同时带动当地农户发展了600亩茶园,其中约500亩已经正式投产。每逢采茶期,平均每天的产值在1万元左右。专合社还在发展村和八一村两个贫困村流转600亩土地种上了茶树苗,并免费向贫困户提供树苗和种植技术,带领贫困户种植了500亩茶树苗,让他们加入种植茶叶增收致富的队伍。

据了解,在李强的茶园,流转土地的村民除了每年可以得到300元一亩的土地流转费,还可以到茶园采摘茶叶赚取采摘费。

“我想通过专合社的方式带动当地村民一起发展茶叶产业,同时为贫困户提供一些就业岗位来增加他们的收入。”李强告诉记者,等茶园发展成熟后,还将建一个茶叶加工厂,届时将能提供更多的就业岗位。

在越溪镇双石村、青宁村和青龙村,茶商石宪林从2018年至今陆续承包了4000亩土地发展安吉奶白茶种植,为3个村每年带来100多万元的土地流转费,同时还吸收了300余名贫困户就业。

在山王镇象鼻村,本着“户户有增收项目、人人有致富门路”的原则,驻村工作队和村“两委”积极为贫困户规划产业,发展各类扶贫项目,推荐适合他们的高山蔬菜、花椒、青脆李等种植产业以及鸡、兔、牛等养殖产业。目前,该村建成了一个占地30余亩的花椒种植基地,引导群众自发种植花椒20余亩,每年可为集体经济增收18万元。象鼻村还积极引进投资业主,建成一个生猪养殖场,每年可为集体经济带来4万元收入。

象鼻村3组贫困户刘建英尝到了发展产业的甜头,通过发展猪、牛养殖,从一名养殖“门外汉”变成远近闻名的养殖大户,并于2017年如期脱贫,过上好日子。

在龙会镇高湾村,驻村工作队和村“两委”积极作为,把村里1200余亩闲置土地流转出去,种上柠檬和核桃,同时积极筹措资金建成农产品冻库和加工房,预计每年为村民带来60万元的土地流转费,并为集体经济增收10余万元。

扶贫产业的发展,让一个个贫困村实现“蝶变”——由“后进村”逐渐变为“先进村”,村民的钱袋子越来越鼓,生活越来越好。

如今,威远各个贫困村的产业蓬勃兴盛。为更好地助推发展,帮助贫困户增加收入,威远还大力发展“短平快”养殖项目,今年第一批财政专项扶贫资金投入1000万元,支持5347户贫困户发展畜禽养殖166636头(只)。不仅如此,威远还大力开展“四川扶贫”公益性标识认定工作,发挥“绝优宝”优势特色农产品经营主体示范带动作用,使75个经营主体、107个产品获批“四川扶贫”公益品牌标识,带动200余户贫困户发展产业。此外,通过大力开展扶贫产品认定,威远2家省级扶贫龙头企业的产品被纳入扶贫产品采购832平台。

编辑:曾小龙
记者:黄德