威远县扎实抓好学生防溺水工作

【时间: 2020-04-28 09:55 内江日报】【字号:

抓底线,工作落实到位;抓红线,排查治理到位;抓防线,安全教育到位。近段时间,威远县教体局提前部署、提前行动,抓牢抓实学生防溺水工作。

4月21日,威远县组织召开全县校长工作会,要求各校高度重视学生防溺水工作,切实落实主体责任,及时制定具体措施,扎实开展工作,认真履行职责,不断创新工作方式,扎实开展隐患排查和防溺水教育,建立齐抓共管、各尽其责、优势互补、整体推进的新机制,形成学校、家庭、社会教育密切配合、相互促进的新局面。

积极组织人员全面摸排辖区内河流、水库、沟渠、山坪塘、施工遗留的坑(塘)等危险水域,对检查发现的安全隐患,逐一登记,形成台账,督促业主加强安全防护措施。积极联系当地镇政府在危险水域设置警示牌、提示语,增加救生设施,共同做好学生溺水事故的防范工作。联同村组干部对学校附近池塘、河流、水渠等危险水域开展巡查,积极发动群众主动发现、报告和制止孩子私自下水游泳、到危险水域玩水等危险行为,凝聚全社会力量,形成齐抓共管局面。

充分利用宣传栏、黑板报、校园广播、LED显示屏等强化防溺水宣传,提高学生安全意识和防溺水能力。在村(社区)及交通要道悬挂安全宣传横幅,张贴安全标语,把防溺水安全知识送进千家万户,让家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任,确保孩子离校后有人管、有人护。通过QQ群、微(短)信、校讯通等,定期推送防溺水安全提示信息,及时发放《致家长的一封信》,告诉家长认真履行监护人职责,鼓励家长带孩子到有资质的正规游泳基地请教练教会其游泳技能,提醒孩子不私自下水游泳。 

编辑:许航
记者:黄德 徐静 涂金文 王永剑