社区教育在战“疫”中闪光——记威远县社区学院东街社区教学点的学员们

【时间: 2020-04-06 09:20 】【字号:

在疫情防控这场没有硝烟的阻击战中,威远社区学院东街社区教学点的学员们,通过志愿服务、文艺作品创作、爱心捐款等多种形式,积极参与到疫情防控中,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

勇于担当,学员们逆行在战“疫”一线

疫情发生后,作为威远县城老城区的东街社区,接到上级指挥部发出的第一道指令,要求两天时间内摸清2865户近4000居民中是否有来自疫区的人员。

然而,社区面临外地回家过春节人员较多,且辖区内全部为无物管楼院等问题,时间紧、任务重,摸排人手严重不足,完成任务压力巨大。东街社区教学点的学员们得知道这一情况后,纷纷主动报名,要求参加摸排,社区党组织批准了学习表现好、身体素质强的18名学员投入到摸排工作中。

组织开展入户排查

学员们不畏疫情危险,认真核对摸排,迅速摸排出256名外地回社区人员,并配合社区建立分类管理台账,为社区防疫打下坚实基础。

为强化疫情防控,社区在28个楼院设立了疫情防控卡点,教学点学员们担当起防疫志愿者职责,不辱使命、忠于职守,从凌晨到深夜,认真完成社区交给的工作任务,向居民宣传防疫知识,劝导居民不串门、不聚餐、出门戴口罩,登记外来人员,测量体温,查验车辆,清扫卫生,喷洒消毒,成为各防控卡点的有生力量。

同心战“疫”,学员们唱响文艺战“疫”之歌

在教学点部分学员逆行投入防疫一线的同时,待在家中的学员也将笔触锁定抗疫工作,用创作歌曲、漫画、录制“顺口溜”宣传“抗疫”等形式,引导居民正视疫情,坚定战胜疫情的信心。

学员创作的漫画作品

学员吴维根创造歌曲《中华依然辉煌灿烂》,并录制为成品音频,由教学点网上发布给学员们在家练唱;李怀彬用画笔创作《防疫新冠病毒》等多幅漫画,在居民中流传甚广;教学点负责人兰利平和学员宋德才、张珍等创作战疫“顺口溜”并录制为音频参与社区战疫宣传……为打赢疫情防控阻击战汇聚正能量。

合力战“疫”,学员们踊跃捐款捐物

“我们相信党、相信政府,感谢抗击疫情的同志们,我们想为战疫献出一份自己的心意!”在全面抗击疫情的重要时刻,学员丁淑芳、李建玲等找到社区教学点负责人,表达了爱心捐款的意愿。

2月5日,东街社区教学点向学员们发出“共克时艰 战胜疫情”的捐助倡议,得到了积极响应,短短3天时间,共收到爱心捐款13310元、酒精50斤、口罩50个。学员们用爱心助力打赢疫情防控阻击战,受到社区群众的好评和上级的肯定。


编辑:许航
记者:龙莹