威远县:“四个一批”助力就业扶贫“百日攻坚”

【时间: 2020-04-02 10:03 内江日报】【字号:

4月1日,记者从威远县人力资源和社会保障局获悉,为坚决打赢脱贫攻坚战,威远县实施“四个一批”助力就业扶贫“百日攻坚”。

劳务合作输出一批。依托江苏苏州、新疆乌鲁木齐2个农民工服务站、北京等21个驻外党组织和昆明等8个外埠商会等组织,开展跨区域、点对点劳务输出合作;主动与浙江玉环、福建厦门等地重点用工企业签订用工协议,并做到“跟踪一人、保障一人、稳定一人”。目前,已有序组织5788名贫困人员向外输出就业。

企业招收吸纳一批。组建397支就业促进小分队,实行“一企一策一专班”,建立24小时重点企业用工调度保障机制,实行“跑腿服务+在线服务”,累计举办了80场就业扶贫专场招聘会、院坝招聘会,帮助278名贫困劳动力实现本地就业。

居家灵活就业一批。在镇西镇铜锣村、秧田村建立居家灵活就业示范村,鼓励贫困人员居家从事毛衣加工、服装加工、烙画、电子加工等特色产业,发展小种植、小采摘、小养殖、小手工等“庭院经济”。按规定给予24名贫困劳动力每名1万元的创业奖励,促进贫困人员以灵活方式就近就业。

岗位兜底安置一批。针对因疫情无法返岗、无业可扶、无力脱贫“三无”的建档立卡劳动力,新增600个农村公益性岗位,重点开发疫情防控宣传员、乡村道路维护员、保洁保绿员等岗位,岗位采取非全日制用工,按400元/人/月进行岗位补贴。2016年以来,累计开发了1351个农村公益性岗位。

编辑:许航
记者:邹国宇 贺晓刚 徐静