威远县:文艺工作者用激情奏响抗疫“最强音”

【时间: 2020-02-29 16:33 】【字号:

2月28日,记者从威远县文学艺术界联合会获悉,新冠肺炎疫情发生后,该县广大文艺工作者积极行动起来,采取各种方式记录全民抗疫的感人场面、感人之情,抒发大家面对磨难时的坚韧与顽强,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

威远漫画家黄渝文第一时间拿起笔,创作了《不计报酬,无论生死》《英雄赞歌》抗击疫情组画2件、单幅画9件,表达亿万人民对“白衣战士”和奋战在抗疫一线的干部群众的敬仰和颂扬之情。

疫情发生后,全县文艺骨干特别是党员文艺骨干采取编顺口溜、播放流动小喇叭等方式,向群众讲解防控疫情的重要性,传播防控疫情的科学知识,一件件精彩的战“疫”作品让疫情防控知识入脑入心。

中国音乐著作权协会会员、省音乐家协会会员吴维根迅速通过微信群发起倡议:音乐应该成为抗击疫情的重要武器之一,作为音乐工作者,应该用音乐形式宣传号召、鼓舞士气,坚定人们打赢疫情防控阻击战的信心。他创作的歌词《打赢这场仗》,积极鼓舞全民防疫工作士气。

威远歌手大海和小宇录制了歌曲《威远与你同在》,歌曲根据《你的答案》改编翻唱,优美的旋律、振奋人心的歌词、感人至深的画面,凝聚起全民动员、团结一心、群防群控战胜疫情的强大力量。

全县征集抗击新冠肺炎疫情主题文艺创作成果,目前累计向各级媒体平台推送文学、摄影、绘画作品及音频、视频2000余条(篇、幅)。

县文联副秘书长陈辉忠说:“面对突如其来的新冠肺炎疫情,各文艺家协会和基层文艺工作者积极行动起来,用不同的文艺形式抗击疫情、润泽心灵,为武汉鼓劲,为疫情防控阻击战助力。”

编辑:黄薇茜
记者:徐静