欢度文明祥和幸福年——威远县开展形式多样的迎新春活动

【时间: 2020-01-27 10:53 内江日报】【字号:

又是一年春来到,金鼠纳福迎新春。春节,是中国人最重要的传统节日,人们在欢声笑语中祈福新年,期盼更加美好的幸福生活。

今年春节前夕,威远县开展了形式多样的迎新春活动,把浓浓年味送到群众家门口,将新春的温暖和祝福送到群众心间。


送春联

幸福年 百姓乐

1月13日晚,威远县“逐梦前行·不负韶华”2020春节联欢晚会在县体育馆盛大开演。时隔6年,威远春晚再次强势“回归”,为全县人民送上了一场丰富的视听盛宴,营造了喜庆、欢乐、祥和的节日气氛。

轮番上演的18个节目,涵盖了歌曲、舞蹈、杂技等多种类型,既体现了地方特色,又突出了群众性特点,集中反映了威远改革发展成果和文化文艺事业成效。

激励斗志,歌唱未来。精心的策划、精彩的演出不仅点燃了现场观众的激情,也凝聚起威远人民热爱威远、建设威远的磅礴力量,激励威远儿女不忘初心使命、接续拼搏奋斗。

广大群众和在外人士通过新华社现场云等直播平台观看了此次春晚,在线收看人数达50余万,转发量上万条,点赞上千人次。

文化拜年,诚意满满。除了春节联欢晚会,威远县还在春节前夕,组织了戏曲下乡等丰富多彩的文体活动。在广阔农村,文艺爱好者也将“香喷喷”的“文化大餐”送到了老百姓身边,让空气中洋溢着欢乐幸福的年味。

不少乡村还自办了节日晚会,发动村民们积极参与,登台演出,自娱自乐,用自然朴实的方式庆祝农历新年,歌唱越来越美好的幸福生活。

这个春节,威远县还洋溢着浓郁的文墨气息。书画爱好者在春节前,前往严陵镇、镇西镇、连界镇等地,免费为老百姓画春景、写春联,把美好祝福送到千家万户。


“春风行动”招聘会现场

关怀至 民心暖

鼠年春节,严陵镇联合村4组困难党员彭益章倍感温暖。

春节前,他收到了来自党委、政府的“新年大礼包”,县委主要领导上门送祝福,鼓励他坚定信心,保持乐观向上的生活态度,克服暂时的困难。同时,要求相关部门和镇全面落实好各项惠民政策,深入开展走访慰问、扶贫助困等活动,确保贫困党员和群众都能过一个欢乐、祥和的新年。

寒冬解民忧,关爱暖人心。春节前夕,威远县进行了全面排查摸底,排查出地震受灾群众、城乡特困人员、城乡低保人员、孤寡老人等4948户,建立帮扶台账,用真情关心关爱“一老一小”和困难群众。

向826名受灾群众发放过渡期生活救助资金139.868万元。下拨冬春生活救助资金533.9万元,用于解决受灾群众冬春期间生活困难;开展走访慰问活动。县领导开展上门慰问百岁老人、城乡低保人员等143户,为他们送去年货和新春的祝福……

心系农民工,温暖回乡路。1月17日晚10时,一辆迎接返乡务工人员的专车抵达城南客运总站,23名外出务工人员一下车就收到县委、县政府送上的新年礼包和亲切慰问,让他们感受到家乡的热情和温暖。

这只是威远县关爱返乡务工人员的一个特写镜头。鼠年新春,威远县深入实施“平安回家”“关爱慰问”“根治欠薪”“证照办理”等服务保障返乡务工人员“八大行动”,为在外务工人员回家过年提供最优质的服务和真心真情的关怀。


春节联欢晚会

为万家 我坚守

最美的“敬业福”是春节里的坚守。

春节期间,威远县党政机关全部落实节日值班制度。记者来到县委机关大楼、县政府机关大楼、县应急管理局、县卫生健康局、县消防救援大队、县公安局110指挥中心等地,各个单位均严格落实了领导值班制,值班工作人员全部在岗在位。

县卫生健康局还对医院和卫生院值班就诊情况进行了明察暗访,确保值班医护人员和公共卫生应急物资、设备设施情况的“双保障”,做到一旦有突发情况,能够第一时间应对处置。

春节期间,广大公安交警值守在一线,在重要路口路段设立咨询台,热情地为外地车辆和需要帮助的驾乘人员提供服务。在城区易堵路段进行有效疏堵,防止出现交通堵塞。交警还在部分路段严查酒驾等交通违规违章行为,确保交通安全。

和交警一样,县消防救援大队精心安排官兵参与战备值班。各类抢险救灾的设备设施全部到位、值班官兵严格落实请销假制度,确保一旦有突发情况能够第一时间赶赴现场抢险救灾,保障节日期间人民群众生命财产安全。

中国喜,威远红。万家团圆时,漫步建业大道的外出返乡务工人员李翠告诉记者,今年的威远街头,格外闪亮。活泼可爱的彩灯造型传递着浓浓的节日气氛,各具特色的“鼠”造型甚是可爱。暖色满天星、火红的灯笼蔚为壮观。威远县市政园林系统职工落实安全值班制度,在节前就匠心营造了浓郁的节日气氛,打造了节俭实用美丽的城市夜景。

璀璨夜景中,城市美容师们也在各自的责任路段开展日常保洁工作。节日期间清扫保洁任务比平常重了许多,环卫部门加派了值班人员,做到及时清扫,为广大市民提供一个洁净舒心的节日环境。

乡镇干部、银行工作人员、车站负责人、公园广场值班人员、社区工作人员……虽然岗位不同,但责任一样,为了威远人民幸福快乐,平安过节,他们在各自的岗位上默默坚守、兢兢业业、履职尽责。

逐梦前行,不负韶华。新的一年,追梦的威远人满怀希望,迎着新年的曙光已然起航;在欢声笑语中祈福新年,期待新的一年生活更加美好!


编辑:吕忆曦
记者:徐静 刘科志  
【精彩视频】