264人,献血52800毫升 新场人这个年过得有意义

【时间: 2020-01-23 08:12 内江晚报】【字号:
采血
积极参与

1月21日,当人们都在为过年忙碌的时候,威远县新场镇的不少赶场群众却在积极义务献血。

无论是在家的还是外出务工刚返乡的,纷纷登上采血车,高挽袖子,让殷红的鲜血通过采血管缓缓流入采血袋。镇村干部们不仅在现场宣传献血的好处和意义,还带头献血。有的赶场群众怕献血的人多,先把血献了再去采购过年货,有的则见已经排着很多人了,便抓紧把过年物品买了再来等候献血。红豆村的村支部书记刘洋、新权村7组的组长蒋大文等,都把其他事情放下,特意赶来献血。

外出返乡的农民工义务献血更是积极,据新场镇卫计部门的负责人黄卫东统计,全镇当天献血的264人中60%都是外出务工回乡的青壮年。

新权村的袁茂辉、刘长征夫妇刚从成都打工回来,听说街上在开展义务献血,夫妻俩都赶了过来,分别献了400毫升。新权村副主任吴秀梅介绍,袁茂辉一家人对义务献血都非常积极,只要有合适的机会不仅他们夫妇俩,就连老父亲也会参与。

袁茂辉说:“自己献出几百毫升血,说不定就会挽救其他人的一条生命,非常有意义,所以一家人都积极自愿。”他们的行动在新权村产生了积极影响,都争相献血。这天新权村一共有16人献血,占全镇22个村社区总献血人数的6.1%,属全镇献血人数最多的村。

万祥村的杨欢也为义务献血感到快乐,她说:“平时长期在外,难得有机会遇上义务献血,今天正好回家过年碰上了,献上一点血,也算做件好事。”

两辆采血车一直采集到中午12点过,最后因为时间关系,还有部分赶场群众没能如愿献上血。献血的264人次一共献了52800毫升血,为他人健康或生命得到延续,新场人又一次作出了贡献。(唐兆权 文/图)

编辑:曾小龙