红红火火迎新春

【时间: 2020-01-23 08:09 内江晚报】【字号:
红红火火迎新年
这个灯笼更巴适

春节临近,卖灯笼、对联等装饰品的摊点都摆上了街头,把整个城乡渲染得红红火火,喜气洋洋。1月17日到20日,笔者在威远县城和一些乡镇的节日装饰品摊前驻足发现,与往年相比,今年买对联的少了,买灯笼、“红辣椒”、中国结等的更多了。

在县城城北综合市场,一名付姓摊主一直忙着为顾客挑选大红灯笼和“红辣椒”等,10来分钟就卖出了10多个灯笼和其他装点品,而对联只卖出了3副。问及原因,一名姓胡的顾客说:“现在都住楼房了,买对联没地方贴,买个灯笼挂在门口,既喜庆,也可当路灯。”另一名姓曹的摊主说:“现在人们的生活更好了,都想把节日气氛布置得浓一些,像这种辣椒和一串串的小灯笼或是中国结挂在室内,红彤彤的会增添不少节日气氛,所以买这种装点品的比较多。”

本以为场镇买春联的会多一些,但笔者1月19日在新场镇街上看了几家,同样是对联的销量少于其他装点品。笔者在一家姓唐的摊主摊前站了几分钟,来了七八个顾客都是买灯笼和其他装点品的,没一个买对联。摊主告诉笔者,前几年一天要卖出四五十副对联,现在只能卖出几副,而灯笼和其他装点品销售量有所上升,大约比前几年增加了20%左右。原因是不仅到街上居住的农民逐年增多,还在于这几年几乎每年县上都要组织送文化下乡,免费为群众写春联。1月17日,县委组织部的纪检组、老干部局就组织老年书法研究会的书法家来免费写(送)了400多副春联。

“现在的生活真的太好了,不说别的,就从买对联当中就能看到人们生活水平的提高,以及党和政府对群众的不尽关怀。”正在挑选灯笼的居民龙欢悦说。(唐兆权 文/图)

编辑:曾小龙