致力再造一个产业威远 积极争创全省县域经济发展强县

【时间: 2020-01-16 08:47 内江日报】【字号:
会议现场

1月10日,威远县委经济工作会议暨县域经济高质量发展、再造一个产业威远推进大会召开,县四套班子在家领导出席会议。县委书记于进川主持会议并讲话。

会议传达学习了中央、省委、市委经济工作会议精神;听取了《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》《“再造一个产业威远”实施方案》的说明,听取了威远县2019年经济社会发展情况汇报。

会议强调,一要政治坚定、头脑清醒,坚决贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神。要在坚决贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神中,自觉做实现党的“两个一百年”奋斗目标的坚定者,自觉做经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的奋进者,自觉做中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”的搏击者。二要运行平稳、亮点纷呈,增强争创全省县域经济发展强县的信心和决心。2019年,在省委、市委的坚强领导下,县委始终坚持以经济建设为中心,团结带领全县党员干部群众,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各方面工作,全县经济社会保持平稳健康发展,呈现出经济运行“稳”、重点工作“实”、特色亮点“多”的局面;要准确评估面临的形势,牢牢掌握经济工作主动权。2020年,全县经济工作总体平稳、稳中有进、稳中向好“三大态势”没有改变;经济下行、实体经济活力不足、财政增收可持续性不强“三大压力”可能加大;国家战略、宏观政策、省市支持“三大机遇”红利可期。三要把握要求、锁定目标,明确今年经济工作的主题主线。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻省委十一届三次、四次、五次、六次全会和省委经济工作会议及省委书记彭清华深入内江调研重要指示精神,认真贯彻市委七届八次、九次、十次全会和市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动县域经济高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,确保“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会。四要抢抓机遇、突出重点,在内江唱好“双城记”主旋律中排好威远谱、定好威远调、发好威远声。要坚持“一个引领”,即强化规划引领,促进经济持续健康发展;用好“两个载体”,就是要建好用好经开区和园区;增强“三个动力”,就是要增强改革、开放、创新动力;营造“四个环境”,就是要下大力气优化城乡、交通、双拥、营商环境;致力“五大行动”,就是要持续深入抓好壮工业、强农业、活商贸、兴文旅、促民营“五大行动”,致力再造一个产业威远;做好“六大攻坚”,就是要攻坚污染防治、防范化解重大风险、城乡基层治理等六大重点难点;抓好“七大项目”,就是要突出抓好大石包水库、川威大道(二期)、成自宜高铁威远站及连接线、内荣路路面大修整治工程、通用机场、威远河流域综合治理、棚户区改造和安置房建设这七大控制性工程项目;强化“一个保障”,就是以党建为统揽,为推进经济工作提供坚强政治保障。

会议要求,各镇各部门要把学习贯彻县委经济工作会议暨县域经济高质量发展、再造一个产业威远推进大会,与深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委七届十次全会、县委十四届十次全会,以及中央、省委、市委经济工作会议精神结合起来,深刻领会、准确把握会议主要内容,坚定信心、主动作为,切实把县委经济工作部署转化为各镇各部门的发展思路、工作举措和生动实践,以高水平基层社会治理推动县域经济高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力创造能得到人民认可、经得起历史检验的新业绩;要坚定不移推动县域经济高质量发展;要坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各方面工作,推动实现转型发展、创新发展、跨越发展,致力再造一个产业威远,积极争创全省县域经济发展强县,以实际成效推动县域经济高质量发展。全县广大党员干部要转变思维和工作方式,着力提升能力,拿出务实、管用、系统的经济发展措施。实行更加积极、开放、有效的人才政策,深入挖掘整合全县人才资源,重点培养教育团队、创新团队、专家团队、规划团队等高端人才队伍,大力引进高层次创新和急需紧缺型人才,着力建设一支服务威远、矢志奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。营造良好发展环境,大力支持民营企业改革发展,积极引导民营企业家坚定信心、攻坚克难,用好政策红利,不断推动企业改革创新、转型升级、健康发展;要抓实抓好当前各项工作。认真梳理当前各项重点工作,突出抓好重点项目建设、乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”、脱贫攻坚、突出环境问题整改、地震灾后重建和冬春农业生产等工作,抓紧补齐各类短板,确保一季度实现“开门红”,要同步做好安全稳定、民生保障等工作,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感;要实实在在转变工作作风,以更加求真务实的工作态度和工作举措,保持定力、真抓实干、攻坚克难,全力推动经济高质量发展。

编辑:曾小龙
记者:徐静