威远县对924台电子计价秤开展“体检”

【时间: 2020-01-14 08:46 内江日报】【字号:
执法人员带市民体验公平秤

近日,家住威远国际新城小区的梁女士向同事诉苦,她在农贸市场购买了一些水果,回家后复秤才发现,水果不足秤。她认为市场上“缺斤少两”的现象,不仅破坏了诚信交易,也侵犯了消费者合法权益。

为打击“缺斤少两”作弊行为,维护消费者合法权益,近日,威远县各大农贸市场内出现了一群“专业人士”。他们在市场内的蔬菜、水果、肉类、禽类、水产等区域分工合作,用称重砝码认真检测商家的称重工具,对出现问题的工具进行调整,并向现场消费者宣传计量知识,讲解防范计量器具作弊的方法,增强消费者意识,提高群众的监督效力。

据悉,为维护农贸市场经营秩序,按照“春雷行动2020”统一安排部署。从2019年12月底开始,威远县市场监督管理局、县计量测试所联合组织开展农贸市场计量器具检定工作。执法检定人员分成4个小组对威远县6个农贸市场逐个摊位、逐个称重工具进行核对、检定、记录。对合格的加贴合格标签,对发现有“缺斤少两”现象的工具立即停用,并对相关店主进行警示教育,勒令整改,要求全部将计量器调修检定合格后才能使用。截至目前,执法部门已对924台电子计价秤进行检定,合格率为88.52%。

值得一提的是,“经此一役”,现在威远的农贸市场内都设置有公平秤,市民买了东西后可以去公平秤上“量一量”,保障自己公平合法的权益。

威远县市场监管局负责人表示,春节即将到来,他们还将组织专业执法人员对超市商场等商贸流通大的领域进行计量器检测,让人民群众购买年货安心放心,过上欢乐祥和的节日。

编辑:曾小龙
记者:罗伊婷