不断提升外出务工人员的获得感幸福感安全感

【时间: 2020-01-09 08:38 内江日报】【字号:
举办送岗位下乡专场招聘会

每逢春节临近,威远县外出务工人员迎春座谈会是全县上下必开的重要会议。县四套班子在家主要领导都会与返乡外出务工人员欢聚一堂,畅叙浓浓乡情。不仅如此,还会组织开展现场参观和“坝坝宴”等活动,让外出务工人员看看日新月异的家乡风貌,尝尝久违的家乡味道。

县委、县政府始终把外出务工人员服务保障工作摆在突出位置,紧紧围绕他们“急、难、愁、盼”的问题,用心用情用劲做好服务保障工作,外出务工人员的获得感、幸福感和安全感显著增强。

完善政策措施

激活“归雁经济”

威远县严陵镇兴家村经常响起缝纫机的声音。在村民刘小康创办的服装加工厂内,30余名女工正热火朝天地忙碌着。

2018年初,刘小康结束打工生涯回到家乡,从提出办厂到正式开工建设,只有7天时间,相关部门以最快的速度办好相关手续。通过政策扶持和自身努力,刘小康为兴家村及周边村的妇女提供了60余个工作岗位,走出一条靠产业扶贫带领乡亲致富的道路。

威远县积极实施返乡创业“回家工程”,采取多渠道推荐岗位、多方式培训技能、多方位扶持创业等有力度和温度的政策措施,让越来越多“刘小康”掌握技能、端稳饭碗。

制定出台了《威远县促进返乡创业十条重点措施》《关于成立威远县实施返乡创业“回家工程”领导小组的通知》等多个专项政策文件,为外出务工人员返乡创业提供政策支撑。

加大资金扶持力度,设立2000万元返乡创业专项资金,用于创业奖励补贴、创业担保贷款风险补偿和贴息。2019年,累计发放创业担保贷款2602万元、创业补贴64万元。

依托严陵工业园区、镇西食品集中发展区,建成返乡创业“回家工程”工业示范园、农业示范园。通过开办创业沙龙、组织创新创业比赛等形式,营造了“政府支持、社会支持、大众参与”的良好创业氛围。

组建118名创业指导专家和35人的政务联络服务队伍,以“1+1”“1+N”“清单制+责任制”的方式,为返乡创业者提供有针对性的创业服务。开展“创业大讲堂”“创业示范引领”等行动,为返乡创业人员提供技术支持等专业指导。

采取连续接地气的服务措施,取得了良好的效果。2019年,全县新增返乡创业人员306名、返乡下乡创办企业31户,实现投资8.62亿元,带动1310人就业。

编辑:曾小龙
记者:刘科志