威远县助推民营经济高质量发展纪实

【时间: 2019-12-23 08:54 内江日报】【字号:
会议现场

无花果冻干片、无花果保健茶、无花果膳食纤维棒……凭借种植无花果、研发无花果衍生产品,威远的游勇瞄准无花果创业,打造出一个年销售额8000万元的民营企业——威远县金四方果业有限责任公司,其产品远销新加坡等国家。

创造这一业绩的游勇,多年前仅是尝试流转200亩土地推广种植新品种无花果的“农技员”。

艰苦创业,劈波斩浪。游勇成功创业,是威远民营经济发展的一个缩影。近年来,威远县民营经济以星火燎原之势发展壮大,成为促进经济发展、调整产业结构的重要力量。

今年以来,威远县围绕“再造一个产业威远”,持续力挺民营经济,认真落实“四川民营经济20条”“内江民营经济25条”“威远民营经济25条”,推动威远民营经济发展迎来新机遇。

优化营商环境

民营经济焕发勃勃生机

1月16日,威远县民营经济健康发展大会召开,来自威远各行各业的民营企业家、党政领导干部和各方面代表共440余人齐聚一堂,共商威远民营经济发展大计。

大会表扬了优秀民营企业家19名、优秀民营企业30户、优秀个体工商户20名,表扬促进民营经济发展先进单位15个。

走进会场前,四川威玻新材料集团有限公司负责人刘钢忐忑不安。因为企业面临环保管控升级、技术改造、规模发展等相应资金匹配短缺的难题,融资难、融资贵问题亟待解决。

民营经济也是信心经济。会上,威远县主要领导提出,全县上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和中央、省委、市委决策部署上来,以更大的力度、更实的举措,促进民营经济健康发展。

县级相关部门负责人从如何减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等方面分别作了表态发言,让民营企业家们吃下“定心丸”。

随后召集的每一次座谈会、推进会、协商会,包括刘钢在内的民营企业家都有新的收获,也感受到党委、政府以及职能部门服务民营企业的真情与诚意。

威远县还出台了《威远县关于促进民营经济健康发展的实施意见》“威远民营经济25条”及《分工方案》,并印成手册发放到企业和个体户手中,里面详细梳理了市、县支持民营企业发展的系列举措,每一项举措都附加了相关职能部门的联系方式。

与此同时,建立完善了县领导联系民营企业制度,全县75户规模企业已经实现了“一对一”帮扶,县领导定期深入企业进行走访调研,收集到问题和建议50余个,并逐一整理归类分解到相关部门和镇督促落实,全力帮助企业发展。

大力推进“放管服”改革。如今,威远县“最多跑一次”事项达93.4%,“网上办”事项达72%。积极推进企业登记“321”工作制,把企业开办时间压减至3个工作日以内,持续提升企业开办便利度。

为民营企业营造高质量发展的营商环境,威远做的还有很多。该县全面实施“直购电”“直供气”政策,今年新增“直购电”企业5户,目前共有“直购电”企业16户,通过实施“直购电”、电能替代、富余电政策,为全县工业企业降低电费支出8336.7万元。

协调保障川威集团、威玻集团等7户用气大户用气需求,降低企业用气成本1亿元以上,给企业带去“真金白银”的实惠。

企业生产车间

加速转型升级

民营经济走出创新路径

有了良好的营商环境,创新创业创造活力自然竞相迸发。今年以来,威远县民营企业通过聚焦主业、勤练内功,不断增强创新能力和核心竞争力。

今年6月12日,工业和信息化部在官方网站发布了第320批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。本批公告共批准新设立专用汽车生产企业13户,其中内江凤凰旅居车技术有限公司入列。这标志着内江市获得历史上首个整车生产资质。

内江凤凰旅居车技术有限公司是四川威玻新材料集团的下属公司。凤凰房车依托威玻集团在新材料领域的资源优势,在房车领域不断探索创新,现已建成房车流动生产线,拥有各类设备100余台(套),设计年产房车500台。

值得一提的是,房车头、车身是玻璃钢材质,这是威玻集团自己的产品。年初还在为企业发展担忧的威玻集团,通过技术创新、工业设计的高附加值,稳住市场、拓展市场。

今年,四川白塔新联兴陶瓷集团“金刚微晶玉石”企业标准上榜2018年度全国企业标准“领跑者”名单。该集团是陶瓷砖行业5个上榜企业之一,也是全国首批企业标准“领跑者”、四川省唯一一家上榜企业。

企业奋力拓市场,背后有党委、政府努力的身影。今年以来,威远县积极参与内江市“甜城英才引进工程”等活动,实施“紧缺和高层次人才”引进工程,聚集了一大批知识型、科技型人才,有力地推动威远经济从传统工业化经济向现代服务型、创新型经济和数字经济转变。

加强重点企业培育,推荐黄老五食品股份有限公司、四川百胜药业有限公司为四川省高成长型中小企业,内江东工设备制造股份有限公司为四川省行业“小巨人”企业。

四川省金镭重工有限公司、威远县金四方果业有限责任公司、内江东工设备制造股份有限公司、四川省复立茶业有限公司、威远红卫橡胶有限公司、内江市井德毛织制衣有限公司、四川康而好动物药业有限公司这7户企业为四川省“专精特新”中小企业……

分装无花果

破解融资难题

民营经济实现良性发展

对面广量大的民营企业来说,融资难、融资贵一直是企业发展路上的“第一难”。

如何破解难题?威远县推行“一对一”融资帮扶,积极拓宽融资渠道,让“金融活水”朝着企业顺流而去。

威远县金四方果业有限责任公司是受益企业之一。从最初拿出仅有的10万元积蓄、贷款20多万元发展无花果种植,到现在推出无花果系列产品,年销售额8000万元,成绩可喜可贺。

企业负责人游勇感谢政府的惠企帮扶,企业通过融资实现了无数次扩能改造。

受益的远不止威远县金四方果业有限责任公司。今年以来,威远县帮助企业协调融资贷款4.2亿元,签订贷款协议落实资金2.95亿元。

充分发挥中小企业应急转贷资金作用,落实应急转贷资金2.35亿元。

引导金融机构向金四方果业、三帝新材料、正威实业等中小微企业发放贷款55.5亿元。

发放创业担保贷款1692万元、大学生创业补贴34万元。

创新金融服务模式,建立债券违约风险分担机制,推广“园保贷”“支小贷”等分险模式,拨付“园保贷”产业园区补偿金300万元。截至目前,有2户企业获得“园保贷”贷款,到位资金460万元,为企业发展解除了后顾之忧……

企业插上资本的翅膀,会越飞越高。在力挺本土民营企业发展的同时,威远县借力开放合作,使越来越多知名企业和域外资金进入民营经济领域。

今年以来,全县成功引进新希望六和生猪产业化项目、美丽乡村文旅综合项目等民营企业或个体投资项目12个,推出重点包装项目28个,引资总额332亿元,为民营经济发展注入新活力。

如今,民营经济已成为拉动威远经济发展的生力军和主力军。下一步,威远县将进一步强化措施、攻坚克难,加快转变民营经济发展方式,优化民营经济结构,转换民营经济增长动力,使企业不断发展壮大,迈向更加广阔的舞台。


编辑:李江
记者:徐静