威远县助推民营经济高质量发展纪实

【时间: 2019-12-23 08:54 内江日报】【字号:
会议现场

无花果冻干片、无花果保健茶、无花果膳食纤维棒……凭借种植无花果、研发无花果衍生产品,威远的游勇瞄准无花果创业,打造出一个年销售额8000万元的民营企业——威远县金四方果业有限责任公司,其产品远销新加坡等国家。

创造这一业绩的游勇,多年前仅是尝试流转200亩土地推广种植新品种无花果的“农技员”。

艰苦创业,劈波斩浪。游勇成功创业,是威远民营经济发展的一个缩影。近年来,威远县民营经济以星火燎原之势发展壮大,成为促进经济发展、调整产业结构的重要力量。

今年以来,威远县围绕“再造一个产业威远”,持续力挺民营经济,认真落实“四川民营经济20条”“内江民营经济25条”“威远民营经济25条”,推动威远民营经济发展迎来新机遇。

优化营商环境

民营经济焕发勃勃生机

1月16日,威远县民营经济健康发展大会召开,来自威远各行各业的民营企业家、党政领导干部和各方面代表共440余人齐聚一堂,共商威远民营经济发展大计。

大会表扬了优秀民营企业家19名、优秀民营企业30户、优秀个体工商户20名,表扬促进民营经济发展先进单位15个。

走进会场前,四川威玻新材料集团有限公司负责人刘钢忐忑不安。因为企业面临环保管控升级、技术改造、规模发展等相应资金匹配短缺的难题,融资难、融资贵问题亟待解决。

民营经济也是信心经济。会上,威远县主要领导提出,全县上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和中央、省委、市委决策部署上来,以更大的力度、更实的举措,促进民营经济健康发展。

县级相关部门负责人从如何减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等方面分别作了表态发言,让民营企业家们吃下“定心丸”。

随后召集的每一次座谈会、推进会、协商会,包括刘钢在内的民营企业家都有新的收获,也感受到党委、政府以及职能部门服务民营企业的真情与诚意。

威远县还出台了《威远县关于促进民营经济健康发展的实施意见》“威远民营经济25条”及《分工方案》,并印成手册发放到企业和个体户手中,里面详细梳理了市、县支持民营企业发展的系列举措,每一项举措都附加了相关职能部门的联系方式。

与此同时,建立完善了县领导联系民营企业制度,全县75户规模企业已经实现了“一对一”帮扶,县领导定期深入企业进行走访调研,收集到问题和建议50余个,并逐一整理归类分解到相关部门和镇督促落实,全力帮助企业发展。

大力推进“放管服”改革。如今,威远县“最多跑一次”事项达93.4%,“网上办”事项达72%。积极推进企业登记“321”工作制,把企业开办时间压减至3个工作日以内,持续提升企业开办便利度。

为民营企业营造高质量发展的营商环境,威远做的还有很多。该县全面实施“直购电”“直供气”政策,今年新增“直购电”企业5户,目前共有“直购电”企业16户,通过实施“直购电”、电能替代、富余电政策,为全县工业企业降低电费支出8336.7万元。

协调保障川威集团、威玻集团等7户用气大户用气需求,降低企业用气成本1亿元以上,给企业带去“真金白银”的实惠。

编辑:李江
记者:徐静