威远6条河流和11座水库挂上“星级”称号

【时间: 2019-12-23 08:50 内江日报】【字号:
新场河(庆卫段) 记者 邹英 徐静 摄

12月22日,冬日暖阳普照大地,威远县镇西镇庆卫场镇逢场,群众从横跨新场河(庆卫段)的桥上经过时,大多会看一看河里清澈的流水。新场河越来越美,于12月10日被威远县总河(库)长办公室命名为三星级河流。与新场河一起“挂星”的,全县还有另外5条河流和11座水库。

今年11月,威远县启动“星级河库”评定工作。什么样的河库是“星级河库”呢?县河(库)长制办公室副主任张霄介绍,“星级河库”必须是安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的。为了巩固河库治理成果,在探索河库管理新途径过程中,威远县在全市率先开展“星级河库”评定工作,把全县13条县级河流和62座水库纳入评定范围。

“星级河库”可不是徒有虚名!申报“星级河库”的河流和水库必须同时具备以下四个条件:年度内未发生典型涉水违法事件、重大安全事故、水利设施重大水毁事故、环境污染事故;河库岸线管理规范,河库“清四乱”工作有序开展,效果明显,无“四乱”问题;无污水直排,入河排污口和取水口设施规范;年度平均水质不低于Ⅳ类。

县级河库联系部门负责所联系河库创建“星级河库”的申报工作,各镇负责辖区内小型水库创建“星级河库”的申报工作。接到申报后,县河(库)长制办公室组织职能部门人员、人大代表、政协委员和公众监督员,采取现场踏勘、查阅资料等方式,对达到《威远县“星级河库”评价标准(试行)》规定80分以上的,评定为县级“星级河库”。其中,80~86分的,评定为“三星级河库”;87~94分的,评定为“四星级河库”;95分以上的,评定为“五星级河库”。评定后,县河(库)长制办公室在当地媒体上进行公示,若无重大且属实的投诉、异议,正式发文公告,并进行授牌。

“星级河库”评定工作原则上两年开展一次。已获评县级“星级河库”称号的河库,若发生环境污染事故或群众反映河流(水库)问题整改不力等行为,予以取消或降级“星级河库”称号。

相关链接:

威远县级“星级河库”

星级河流(6条)

★★★★:乌龙河

★★★:威远河、越溪河、龙结河、新场河、中溪河

星级水库(11座)

★★★★★:葫芦口水库

★★★★:长沙坝水库、菜子沟水库、坪丰水库、韦家沟水库

★★★:河口水库、团鱼凼水库、船石湖水库、曹家堰水库、民新水库、庆丰水库


编辑:李江
记者:徐静