威远县山王镇:多措并举,扎实抓好信访工作

【时间: 2019-12-17 09:50 内江日报】【字号:

威远县山王镇纪委始终把信访举报工作作为一项重点工作来抓。今年以来,该镇多措并举,进一步抓好信访工作,切实履行为民服务宗旨,维护辖区稳定。

扎实推进信访举报规范化建设。今年,山王镇纪委按照“方便群众、提高效率、规范管理”等原则,规范信访举报办公场所,新增硬件设施符合“九个一”标准,设置上墙公示《信访举报工作办理流程图》《纪检监察信访举报受理范围》等10余个公示牌,建立健全《信访场所管理制度》《信访举报工作保密制度》等7项工作制度。

加强队伍建设,提高纪检干部信访工作的素质能力。纪检干部的素质决定着信访举报工作的水平,山王镇通过集中学习和自我学习,不断提高纪检干部队伍素质。镇纪委不定期组织镇纪委委员集中学习线索处置、初步核实、案件审查调查等业务知识和《中国共产党纪律处分条例》等知识,通过学习不断提升解决问题、化解矛盾、疏导群众的能力。

定期开展问题排查化解,从源头上减少信访问题。建立健全矛盾隐患排查机制,明确镇纪委书记为矛盾隐患排查的第一责任人,督促镇纪委委员结合“联村清风行”“大走访”等工作开展经常性排查,并按时上报县纪委,把信访工作的重心从事后处理转移到事前排查化解上来,及时把握信访动态,切实解决群众诉求。

今年以来,山王镇共收集群众诉求70余条,回复率为100%,群众对信访事项办理满意率为100%,来访秩序整体平稳有序,未发生信访个人极端恶性事件、大规模群体性事件。


编辑:李江
记者:张涛