多次救起落水者,他是长沙坝水库的“警卫员”

【时间: 2019-12-12 09:48 内江日报】【字号:


巫厂清划船外出


最近,在威远县观英滩镇盛传着一件见义勇为的好事:一位热心村民救起了失足跌入水库的老人。提起这件事,镇上许多居民都能说出一二,一些居民还不禁感叹:“要是再晚一分钟,后果不堪设想。”

事发水库为长沙坝水库,这座水库修建于1971年,位于威远县北部观英滩镇与黄荆沟交界的河谷中,距县城29公里,得益于水库的修建,沿线居民大多是利用水路出行。而施救者名为巫厂清,今年41岁,是观英滩镇飞蛾寺村11组村民,12月9日,记者找到了他,了解到事情背后的细节——

听见一声喊,他循声而去奋力救起落水老人

事情要从半个多月前的一个早晨说起。

11月23日早上,巫厂清划着船从村里赶到观英滩镇赶集。早上7点57分,在即将到达码头时,巫厂清忽然听见附近有人大喊了一声,但没有听清具体内容。意识到有危险发生,巫厂清立即加快速度,将船停靠在岸边,并下船查看情况。

由于码头停靠了许多商业船只,挡住了巫厂清的视线,起初他并没有发现任何异样,再继续向前行走了一段路程后,巫厂清才发现在距离自己20米外,离岸不远处有一位老人落水了。

“当时她浑身已经湿透了,半截身子被水淹没,一只手紧紧抓着铁链子,另一只手紧紧抓着船头的轮胎。”巫厂清回忆说,见此情景,他赶紧跑了过去。

冬季,老人穿着厚厚的衣服,施救过程比巫厂清想象中的要吃力。而附近的监控摄像头也完全记录了巫厂清救人的全过程。

监控录像显示:7点58分,在发现有人落水后,巫厂清快速跑向事发地点,然后双手提住老人的衣服,坐在台阶上,身体奋力向后仰,在借助身体的惯性的同时,双手使劲将老人从冰冷的水中拖上岸。仅是将老人从水中拖上岸,巫厂清就用了30秒左右的时间。

巫厂清回忆,上岸后,老人意识有些模糊,说话含糊不清,而且浑身发抖,走路也歪歪斜斜。为了保证老人的安全,他扶着老人回到了附近的家中,叮嘱她换掉打湿的衣服,在确认无碍后,自己才放心离去。

编辑:李江
记者:袁亮