威远县:德志双扶 激发贫困群众脱贫内生动力

【时间: 2019-12-11 08:59 内江日报】【字号:

12月6日,记者从威远县扶贫开发局获悉,近年来,威远县注重德志双扶,激发贫困群众脱贫内生动力。

推进移风易俗,全县313个村成立道德评议会、红白理事会和黄赌毒禁委,把杜绝攀比炫富、铺张浪费等行为写进村规民约,组织驻村干部、帮扶责任人、致富能人等进村入户,对贫困群众开展心理疏导、交心谈心,营造良好的社会风气。

丰富精神生活,建成村文化活动室313个、村电子阅览室26个、省级综合文化示范站5个,开展“百姓大舞台”“文化惠民月月行”等活动,精彩丰富的文艺节目为贫困户脱贫致富提供精神动力和文化支撑。

在典型示范引领方面,开展了“传家风、立家规、树新风”“农村道德讲堂”等活动300余场,广泛宣传自力更生典型事例,开展“文明家庭”“身边好人”等评选活动,在村组主要路段和群众聚居点等地设立荣誉榜、好人榜、光荣榜,引导群众见贤思齐。

编辑:曾小龙
记者:刘科志