威远县政协:聚焦林业工作 开展评议询问

【时间: 2019-12-09 08:40 内江日报】【字号:

“针对退耕还林到期无补助情况,我们将积极落实国家出台的相应政策,将退耕还林到期的纳入森林抚育补助范围……”近日,威远县政协召开问询县林业工作会议,县自然资源和规划局等单位负责人积极回应委员的提问。

“请问县自然资源和规划局如何加强林业工作队伍建设?”政协委员杨林首先接过话筒开始提问。“有人认为栽植的主要树种巨桉吸水性强,对土地、水源伤害很大。麻竹的经济效益也没有充分显现,林农的利益难以保障。对解决这些问题,下一步有什么打算?请县自然资源和规划局回答。”其他委员也相继提问:“如何充分实现林业经济效益,如何协调绿化工程与国土空间制约、采伐林木与旅游发展之间的矛盾关系?” “如何加强城市、河道、公路的美化绿化?”“如何对木材加工和经营单位进行规划布点和审批,如何加强林业监管?”……

“我们将通过公招、引进人才等方式充实林业干部队伍,优化干部队伍结构;不定期组织专题学习,组织业务人员‘走出去’培训等方式,强化业务技能提升”“认真研究麻竹产业发展基地,做好1~2个麻竹生产技术基地示范,加大集约化经营,提高笋材产量和质量。帮助加工企业进行技术改造和企业融资,促进企业加工能力提高”……县自然资源和规划局、县农业农村局、县财政局等7个相关单位负责人,分别对应相关问题进行了现场解答,并提出下一步工作措施和目标。镇、村、企业代表对县林业工作提出意见及建议。威远县副县长王革屏表示,县政协对林业工作评议问询,实事求是指出了存在的问题,提出了针对性意见。下一步,他们将把委员提出的问题及建议及时整理汇总,制订针对性措施进行整改,确保委员们的建议条条有回音,件件有落实,事事有结果。

“通过评议问询,促进县政府及相关职能部门再次深化和增添工作举措,更加了解群众所期所盼所想,更加深刻查找问题,更好寻求解决方案。”威远县政协主席刘浑源指出,希望全社会牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快林业生态建设,助力全县经济社会高质量可持续发展。(周长辉)

编辑:曾小龙