威远县政协:“深学、细查、严实”扎实开展主题教育

【时间: 2019-12-09 08:37 内江日报】【字号:

威远县政协党组、机关党委坚持以学为先、问题导向,采取“深学、细查、严实”举措,扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主动教育,确保主题教育高标准高质量开展。

教育学习上“深学”,坚定信念信仰。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,一是“领导讲”:县政协党组书记、主席刘浑源率先垂范,讲了《坚守初心使命,砥砺复兴之路》党课,作《坚持以党建推动政协高质量履职》主题发言,引导党员、干部学深悟透。二是“多样形式学”:一周集中学习、4次主题党课(专题和微党课)、观看《我和我的祖国》等2部红色电影、开展1次纪委书记大宣讲活动、参观罗世文纪念馆红色教育基地,以政协党组中心组学习、专题研讨会、“学习强国”在线学习等,引导党员、干部原原本本学,联系实际学,以理论滋养初心、以理论引领使命。

检视问题“细查”,着力解决难题。坚持问题导向,敢于揭短亮丑,着力开展“三治三解决”行动。一是治学风不严,集中学习与分散自学结合解决精气神问题。党组中心组学习会、政协主席会、学习交流会、《政协讲堂》等集中学,不断强化理论武装;运用党课、看电影、参观基地、“学习强国”在线学习等形式,推动党员、干部自觉学习,以理论武装头脑、以使命激发担当。二是治工作激情不高,以不断开展工作创新解决懈怠问题。如对评议工作创新“问询会”方式,推动评议工作科学化;建立4个联界党建活动组、7个联组党建活动组,创新政协党建工作;建立“有事来协商·同心圆协商会”平台,解决县级政协干什么、怎么干问题;筹建“威远县诗书画院”,走访深圳、昆明、新疆异地商会,解决凝聚各方智慧和力量问题.......通过工作创新,倒逼党员、干部主动思考工作,主动调研工作、主动创新工作,解决了工作激情不高和懈怠问题。三是治深入基层不够,解决群众观念问题。每个季度安排委室开展1次调研、1个部门评议、1次集中视察,让党员、干部主动深入部门、乡镇、企业,深入基层、深入实际、深入群众调研,及时了解基层干部群众反映强烈的热点难点问题,积极向党委政府建言献策,推动制约地方发展的痛点睹点问题的解决。组织政协委员、机关干部积极参加省政协 “我为扶贫攻坚做件事”和市政协“六送”活动,并开展“一帮二”结对帮扶贫困户,积极筹款4万元,帮扶高石镇禾丰村贫困户解决房屋漏水、无电视机等问题,得到了群众的认可。

工作作风上“严实”,确保不偏不虚。主题教育开展以来,制定了《威远县政协党组“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排表》,确定了8个方面20项举措来开展主题教育,充分发扬严实工作作风,整治了形式主义官僚主义,确保了主题教育实实在在,有条不紊、不偏不虚。

(刘成海)

编辑:曾小龙