居民唐淑花:爱小家更爱大家

【时间: 2019-11-29 09:08 内江日报】【字号:
为婆婆剪指甲

相互体贴,夫妻俩21年未红脸

唐淑花和老人相处和睦,与丈夫李伟之间也是相敬如宾。

1996年,唐淑花经人介绍认识了李伟。回忆起第一次相见,唐淑花说,李伟给她留下的印象是性格温和,还很耿直,因为第一次见面,李伟就把自己所有的缺点一一“坦白”了。两年后,两人就结了婚,次年便生育了一个儿子。李伟告诉记者,唐淑花性格开朗,在来到自己家中后,对自己的父母也非常细心。

唐淑花说,结婚后的日子其实并不好过,特别是生了孩子后,当时工资低,家里的条件十分困难,一家人的正常生活都成问题。

见家里过得困难,身边的朋友和家里的老人就鼓励两个年轻人出门打拼,两人商量后也决定先出去打拼一两年,然后再回家照顾孩子和父母。

然而,正准备离家时,谭淑君却生病住进了医院,看着生病的婆婆,唐淑花转变了思维,她对丈夫说:“日子过得苦点没事,一家人团聚在一起才是最重要的。”之后,唐淑花就在当地的一个工厂找了份保洁的工作,李伟也继续回到家乡的工厂上班。两人工作兢兢业业,均得到了领导的认同,慢慢的,在两人努力下,小日子逐渐好转了起来。

结婚21年,唐淑花和李伟之间从没有发生过矛盾。问起其中的秘诀,唐淑花说:“小事不计较,大事多沟通。”

李伟爱打台球,时不时就会去台球馆逛一逛,唐淑花不但没有抱怨反而很支持,有时候见李伟辛苦了,还主动让他去打一会儿台球放松放松。

唐淑花说,丈夫的工资不高,但他为了家庭努力工作,每个月挣的钱也都用在了家庭上,为这个家他付出了很多,对自己也是十分温柔体贴,有一次自己生了病,当时还住在农村里,是李伟一口气赶了一个多小时的山路,把自己背到了镇上的医院,在日常生活中,李伟也主动做家务,为自己分担压力。

“正是因为有了她的照顾,日子才会幸福。”提起自己的妻子,李伟也是赞口不绝。他说到,妻子做得最让他感动的事便是不怕辛苦地照顾患有阿尔茨海默症的父亲,每天都为父亲做饭,还带他出门散心,有时候父亲大小便失禁,她也不怕脏,为父亲换洗。

李伟说,他和妻子之所以能和睦相处,原因在于互相尊重、互相体贴,心里面都深爱着这个小家。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇