居民唐淑花:爱小家更爱大家

【时间: 2019-11-29 09:08 内江日报】【字号:
唐淑花在做菜

今年43岁的唐淑花是一名小镇居民,日子过得普通而又拮据,但她心中却装着不平凡。和丈夫相处时,她善解人意,照顾公婆,她细致入微,再苦再累也不敢怠慢了两位老人。

照顾好自己小家后,在社区的大家庭中,她又经常帮助有困难的邻居,为社区发展无私奉献着。

细心照顾,婆媳相处和睦

唐淑花居住在威远县连界镇解放街社区,11月26日傍晚时分,她正在家里为一家人准备晚饭,当天她专程在菜市上买了婆婆爱吃的苦瓜。

见到有人来访,唐淑花暂时放下了手中的活计,热情招呼,说话十分客气温和。

唐淑花在连界镇一家企业从事保洁工作,工资不高,但是她很知足。她告诉记者,钱虽然挣得少,但是工作地点离家近,还有双休,十分方便照顾家庭。

说起照顾家庭,唐淑花是社区里出了名的“好儿媳”,她与公婆相处几十年从未红过脸,在公公患上阿尔茨海默症后,依然任劳任怨为其做饭洗衣。婆婆谭淑君今年已经83岁高龄,耳不背眼不花,上一次生病住院还是16年前。“这都是托了儿媳妇的福。”谭淑君提起自己的儿媳也十分自豪。

工作中,唐淑花要负责打扫三栋6层楼房的卫生,以及一个3000平方米左右的广场,每天要大扫除3次。为此,早上4点30分,她就要出门上班,一直工作到8点,然后再回家照顾两位老人的起居,为他们做好早饭再出门继续工作,中午也按时回家做午饭,下午的时间宽松一点,忙完活吃完饭,唐淑花就陪着两位老人外出散步聊天。

每一次大扫除完,唐淑花都汗流浃背,即使在冬天衣服也会被浸湿,但她还是坚持着这种生活节奏至今,有时单位通知开会,她便会提前为公婆备好饭菜。

2013年,唐淑花的公公患上阿尔茨海默症,一次夜晚,唐淑花起床上厕所时发现自家的门被打开了,她的第一反应是公公走丢了,证实后,她叫来十多个朋友出门寻找,最终在附近的一个工厂里找到了。为了防止公公再次走丢,唐淑花就做了一个带有身份信息的牌子,缝在了老人衣服上。

因为患病,老人生活不能自理,有时候大小便也会失禁,唐淑花的压力就更大,但她任劳任怨,一边辛苦地工作,一边尽心尽力照顾好公公,每天变着花样做饭菜,只要是公公想吃的东西,再贵她也不会吝啬,公公大小便失禁,她从不嫌弃,为其洗衣服洗被套。但两年后,老人的病情加重,最终不幸离世。

解放街社区主任唐云评价道,唐淑花对公公好,是大家都亲眼所见的事实,她是社区评选的好儿媳,是大家的榜样。在其公公去世后,唐淑花对婆婆的照顾更是细致入微,连到别人家做客都要把婆婆带在身边。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇