做强现代农业 助力乡村振兴

【时间: 2019-11-29 08:50 内江日报】【字号:
新店镇石坪村无花果示范基地

11月15日,四川省旅游资源规划开发质量评定委员会发布公告,包括威远县世界无花果博览园旅游景区在内的11家景区正式获评国家AAAA级旅游景区。

这是威远县在前不久获得第七届国际园艺学会世界无花果大会主办权后,获得的又一殊荣。

威远县无花果核桃科学研究所所长李金平说,今年威远县在无花果方面成果丰硕,无花果产业是“再造一个产业威远”农业板块的重要支撑,今后威远将以国际产业盛会促发展、以AAAA级旅游景区创建促融合。

面对“强农业”的考卷,今年以来,威远以“甜城味”区域公用品牌为引领,大力实施“一镇一品”或“多镇一品”创建行动,打响“大千故里·甜城味”、威远“绝优宝”特色农产品品牌,不断延伸农业产业链,推进食品加工企业集聚发展,不断筑牢“再造一个产业威远”的基石。

发展特色产业

全力调结构提质量增效益

“‘中国无花果之乡’金字招牌越来越响亮了!”参加第十二届亚洲果蔬产业博览会和 2019年中国国际食品配料博览会后,威远县金四方果业有限责任公司负责人游勇激动地说,带去的产品被抢购一空,他还收到不少商家递来的合作意向书。

从无花果产地“晾晒干燥”初加工,到开发无花果百变休闲食品,再到酿制无花果酵素产品、进军北欧市场……短短几年,威远县3家龙头企业错位发展,把无花果加工业做出了新花样,“拳头产品”叫好又叫座。

11月底,向义镇四方村万亩无花果产业示范片呈现一派热火朝天的景象,村民们正忙着给无花果树剪枝,确保明年稳产丰收。

从零星种植到规模种植,几年时间,威远通过持续巩固提升基地,成功摘得“中国无花果之乡”“中国无花果名县”金字招牌。

截至目前,全县无花果种植面积达到5.2万亩,成片集中种植面积在全国居第一;无花果年产量5.2万余吨,年总产值约11.3亿元,带动农户1.5万余户,户均年增收约1.1万元。

今年,依托全县无花果产业优势,威远县积极开展了2019年国家现代农业产业园区、第二批国家农业绿色发展先行区和第三批“中国特色农产品优势区”申报工作。

加快推进威远县世界无花果博览园、向义镇(无花果)产业强镇项目建设,促进一二三产业融合发展,积极开创农业现代化建设新局面。

编制规划,确定了中药材产业园核心区, 以中医药康养小镇、现代中医药农业园区为目标,准备将中药材做成威远又一个地理标志保护产品,做强产业链。

此外,在严陵镇联合村布局大健康产业园,建设川南中药材仓储物流中心,实现一二三产业融合发展。

在自我变革的同时,外援也来助力。今年,威远县积极与海升集团、新希望六和集团、德康公司对接生猪养殖,为畜牧业换上“种养循环”绿色发展新底色。

目前,德康公司投资3亿元建设的扩繁场基础工程已完工,预计2020年3月前完成主体工程。

编辑:曾小龙
记者:徐静