一心永向党,退休老人发挥余热服务社区

【时间: 2019-11-28 09:42 内江晚报】【字号:
清理垃圾

十多年来,在威远县连界镇狮子街社区,每天都会出现一个身影,她挎着陈旧单肩背包,衣着朴素,肩上戴着红袖章,时不时就弯下腰将地面的垃圾拾入垃圾桶。

她就是黄玉容,今年66岁,从社区干部的岗位上退休后,依旧坚持为社区无私奉献,经常协助社区开展工作,而且一直乐于助人——

“爱管闲事”出了名

退休后又被推选为社区干部

11月22日下午,黄玉容从社区开完会出来,肩上挎着一个陈旧的单肩包,里面常年放着一个本子、一支笔和一只红袖章。采访时,黄玉容从挎包里掏出小本子,在本子的封面上,粘贴着一面小红旗和新中国成立70周年的纪念图标。翻开本子,里面记录了上百名社区居民的电话,方便黄玉容与居民随时联系。

2013年,60岁的黄玉容从社区干部的岗位上退了休,但居民们依旧推选她当社区监委会主任,代表居民监督社区开展日常工作和决策。对于居民的这份信任,黄玉容看得很重,她说,自己不能让居民失望,乐意继续为居民服务。

黄玉容“爱管闲事”的性格,在社区是出了名的。这也是她从企业提前退休后又被居民选为社区干部的原因之一。退休后继续发挥余热为社区居民服务,对于有着二十多年党龄的黄玉容来说,无上光荣。

黄玉容说,自从1996年成为一名党员后,她便一直牢记一名党员的责任与使命。入党23年来,无论是在企业时,还是后来到了社区工作,每一次党课,她都没有落下过,平常也通过各种渠道学习方针政策。

今年3月,为了安装学习强国APP,黄玉容开始学着使用智能手机,并每天坚持学习党的方针政策和重要会议精神。黄玉容说,自己年纪大了,很多东西记不住,只能反复看反复记。现在,黄玉容手机上的学习强国APP积分已超过7000分。

最近,黄玉容一直在学习十九届四中全会精神。学习中,黄玉容深刻感受到,现在政策越来越好,关乎老百姓生活的好政策也越来越多,自己在学习了党的方针政策后,再结合多年来的基层工作经历,深刻感受到了党的伟大。

此外,黄玉容还经常告诫年轻党员,要严格要求自己,牢记为人民服务的宗旨。在担任社区干部期间,黄玉容共发展了4名党员。经过培养,她们都成为了社区的干部或者先进人物。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇