坚守讲台22年 她用真情浇灌山区花朵

【时间: 2019-11-27 09:17 内江晚报】【字号:
杨月春教学生画画

威远县两河镇距离县城近50公里,与眉山市仁寿县接壤,两河镇中心小学就坐落在这座小镇上,杨月春在此任教已有22年。

从一名青涩的新手老师成长为成熟的“省级骨干教师”,这期间,杨月春已经记不清送了多少个学生走出大山,但她却一直留在这里,看着一批又一批的学生成长——

■ 敬业:坚守基层的决心22年未动摇

11月25日,课间休息时,操场上嬉戏玩耍的学生们碰见杨月春,不忘问候一声:“杨老师好!”杨月春也笑着回应每一句问候。下午,自己所带的班级正在上美术课,批改完作业后,杨月春来到班里陪着孩子们画画,时不时还帮忙添上几笔。

目前,两河镇中心小学共有28名教职工、180余名学生。校长余徒超介绍,随着经济社会的发展,学校的设施设备逐渐完善,如今已有更多的年轻老师愿意到学校任教。

而在以前,这样的老师并不多。杨月春算是其中一个。

回想起第一次来学校报到时,杨月春摇摇头:“当年的条件比起现在可差得远了。”

1997年,杨月春被分配到两河镇中心小学任教,从事语文教学工作。当时的学校没有宿舍,也没有食堂,甚至连可饮用的自来水都没有,因此,杨月春只好在学校附近租了一间民房,但民房的条件也差,既没有卫生间也没有厨房,家具也没有,甚至连睡觉的床都断了一只脚。

看着正值青春的杨月春到了如此偏僻的地方,亲戚们都觉得不值得,但是杨月春的父亲却站出来鼓励她,杨月春至今还记得父亲对她说的原话:“人民教师就是为人民服务的,山里的娃条件更苦,他们需要有老师带他们走出大山,也要相信山区的条件会越来越好。”这番话,让杨月春坚守山区学校的决心22年来从未动摇过。

到校第一年,杨月春就担任了一年级的班主任,负责语文教学,尽管杨月春十分用心,想要为教师生涯开一个好头,但在当年的期末考核时,班级的成绩还是在全镇排在了倒数。

被“当头一棒”的杨月春开始反思,她主动向老教师请教,到其他学校“蹭课”,最终总结出了自己的问题,她发现自己在课堂上没有根据学生的年龄特点来讲学。杨月春说,虽然自己在讲台上讲得很详细,但刚刚步入小学的学生根本不能记住所有的东西,而且无法适应新课堂的节奏和气氛,加上玩心较重,很多知识都是过耳便忘。

第二学期,杨月春开始改变自己的教学风格,将趣味游戏引入课堂,尝试着让课堂和学习氛围更加活跃。为了让孩子们记住结构复杂的生字,她在教学中引入顺口溜。比如,在教“碧”字时,杨月春以“一个王姑娘,一个白姑娘,一起坐在石头上”这样的顺口溜,加深了学生的印象。类似的顺口溜,杨月春还自己编排了上百个。如此,学生们的学习兴趣得到较大提升,杨月春所带的班级每次期末考试均为全镇第一,在全县也是名列前茅。

每年,杨月春都要抽时间给自己“充充电”,她主动到其他学校听课学习,每一堂课前也会精心准备教案。2015年,因为二年级的数学老师被调走了,杨月春紧急顶岗。上第一堂数学课的前一晚,她在家准备教案时停了电,只好点蜡烛照明。那天,她从晚上六七点吃完晚饭后就在备课,直到晚上11点多才备好教案。

杨月春患有胃病,加上长时间地埋头工作又导致她患上了严重的颈椎病。一次,杨月春在课堂上病倒了被送往医院,医生让杨月春休息一个月再工作,但她只休息了10天就回到了学校,面对家人的阻拦,她只回复了一句:“不能误人子弟。”

杨月春的同事高东琳告诉记者,和杨月春认识三年,每天她都是最早来到学校的老师,有时看见她在教室里准备课件,有时则在办公室扫扫地、擦擦桌子。

校长余徒超也告诉记者,杨月春是学校的骨干教师,不仅教学水平高,对待学生也真情实意,学校需要她时,她总是第一时间顶上,在她身上,自己看到了一个优秀教师应该具有的品质。

任教多年,杨月春在小学教育领域也颇有建树,所著的多篇论文获得了市县级奖项,三篇公开发表的论文获得国家级一等奖,2013年还被评选为“省级骨干教师”。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇