威远县:政府引领搭平台 大力实施“回家工程”

【时间: 2019-11-27 08:48 内江日报】【字号:

11月26日,记者从威远县就业局获悉,今年以来,该县高度重视返乡创业工作具体要求,依托在外成功人士多、家乡情结浓的优势,大力实施“回家工程”计划,坚持政府引领搭平台, 助推县域经济特色发展。

高起点实施归雁计划。将“回家工程”作为全县重点工作高位谋划推动,印发《关于实施返乡创业“回家工程”的意见》《加强农民工服务保障三十条措施及分工方案》。聚焦在外成功人士回乡、在外农民工回乡创业、在外企业回乡置业“三大目标”,建立《回家工程落实台账》,制订目标、任务、责任“三张清单”,逐一分解细化牵头县领导、目标任务、完成时限等内容,持续推动在位人才资源优势向县域经济发展优势转化。

多层次构建推进机制。成立县长为组长的返乡创业“回家工程”领导小组,设立返乡创业“回家工程”服务中心,明确创业培训等10余项基本公共服务职能,搭建“一站式”综合服务平台。将返乡创业纳入全县综合目标绩效考核,建立由15个行业部门组成的领导小组,研究推动返乡创业“回家工程”工作。 依托上海等5个驻外招商分局、广东等8个外埠商会、昆明等21个驻外党组织和苏州、乌鲁木齐农民工服务站,全覆盖建立农民工信息名录,常态化开展联络服务工作,打通返乡创业“最后一公里”。

靶向式搭建政策体系。以《关于实施返乡创业“回家工程”的意见》为统揽,出台促进返乡创业十条重点措施、建立返乡创业“五个一”工作机制的实施意见、大力实施优秀农民工回引培养计划的工作方案等三个专项政策文件,明确产业转型、农村改革等八大领域重点支持内容,构建由回引、落地到发展的全过程政策链。出台返乡创业配套扶持办法,为返乡创业人员及其亲属量身制定扶持政策,切实为返乡创业人员提供宽松、优厚、有温度的发展环境。

编辑:曾小龙
记者:徐静