威远县镇西镇网格员叶泽能:退伍军人入网格 服务群众保平安

【时间: 2019-11-27 08:44 内江日报】【字号:
叶泽能带领网格队员街头夜巡

“走起路来,风风火火;说起话来,快人快语;做起事来,认真高效。”在威远县镇西镇网格指挥中心同事们的眼中,网格队长叶泽能就是这样一位“能人”,他扎根基层,尽职尽责,服务居民群众,热情耐心。

叶泽能是一名退伍军人,今年2月到镇西镇从事网格工作,他在短时间内就熟悉了工作环节,现如今已能独当一面,成为了网格指挥中心的网格队长。网格队长的工作并不轻松,肩负着信息员、调解员、联络员、协调员、治安巡逻员等众多工作职能。叶泽能“退伍不褪色”,全身心地融入网格工作,主动靠近居民群众,想民之所想,解民之所需。

除专职网格员的工作之外,还得管理全镇30个村,2个社区的兼职网格工作。叶泽能与同事们相互督促,携手并进,既当指挥员,也当战斗员。

今年9月8日早上6时42分,威远县发生5.4级地震,震中在龙会镇新花村,距镇西镇不到20公里。叶泽能从睡梦中惊醒,凭借职业警惕性与责任感,他第一时间通知网格队员,组织队员到辖区巡查,及时了解受灾情况,疏导安抚场镇居民,排查安全隐患,并随时做好了加入抢险救灾支援队伍的准备。

救援期间,在镇党委政府的统一指挥下,叶泽能带领的网格队伍认真落实组织交代的任务,组织巡逻百余次,在深夜里依旧坚守岗位,保障着全镇人民群众的安全稳定。正因镇西镇社会治理工作较为出色,11月,全市各县(市、区)相关部门到场镇观摩指导工作。这对叶泽能来说也是对他工作的认可,心中充满了自豪感。

“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着自己的岗位……” 叶泽能时常用雷锋的这一段话来激励自己。作为网格队长的他,要求自己必须不断提升业务能力,以身作则做好工作中的每个细节,扎根基层,发挥党组织与人民群众之间的桥梁作用。

编辑:曾小龙
记者:张生俊 袁亮