六旬“老大哥” 社区“热心肠”

【时间: 2019-11-25 09:18 内江晚报】【字号:
打扫楼道卫生

今年66岁的尹根生是威远县连界镇狮子社区的居民,因为平常待人热情,主动承担起维护社区卫生、维修小区院坝的责任而备受大家的尊敬,认识他的人都喜欢称呼他一声“尹大哥”。

热心肠的他,做过的好事还不止于此,43年来,他每月至少去一次30公里外的镇西镇龙王坝村帮聋哑大舅哥干活或送去物资;对于需要帮助的居民,他总是主动前去关心。去年,尹根生被社区居民推选为“社区好人”。对此,尹根生说,自己只是做了些力所能及的事。

打扫楼道20载

他用坏了15把扫帚

11月21日,记者跟着尹根生来到狮子社区,每走几步就有人上前来问候他,有卖水果的摊贩,有开店铺的商家,也有路过的居民。

和尹根生相识19年的黄廷国在社区开了一家超市,提起“爱管闲事”的尹大哥,他告诉记者,自己的超市门口是一个小的广场,流动摊贩特别多,来来往往的行人也多,对广场的卫生造成了很大的压力,而每次环境变差后,尹根生总会及时出现,将广场上的垃圾清理干净。

黄廷国回忆,让他印象最深刻的是一个下雨天,当时广场上积水严重,对一楼的商家造成了影响,尹根生冒着雨疏通,当晚回家就感冒了。他还说,尹根生待人十分热情,周围人遇到困难找他帮忙,他总是积极相助。

其实就在采访前的一个钟头,尹根生还充当了一回调解员。当时,社区广场上的两个摊贩因为占位置而吵了起来,尹根生路过时看到了,立即上前调解。由于两个摊贩都认识他,愿意静下心来听其劝解,矛盾很快就被化解,两人将摊位摆放在了一起。

走进尹根生所居住的楼房,记者发现,虽然是老旧居民楼,周围的建筑设施十分陈旧,但是楼下的坝子和楼道干净整洁,没有杂物堆放,这样的环境,在人流量大、商家密集的区域确实难得。同时,记者还注意到,社区的坝子里有很多地方都被水泥填补过,尹根生说,这是他自掏腰包修补的。

自1999年搬进楼房居住后,尹根生就主动承担起了楼道及周围环境卫生整治的义务。

有一次,一楼下水道破裂,现场一片狼藉,影响居民的正常生活。尹根生立即组织居民凑钱维修,还独自拿着工具和水桶在现场忙活了两个小时,将污秽物清理得干干净净,楼房里的居民也恢复了正常生活。

楼下的院坝因为修建的时间比较长,加之来往的人较多,路面出现了很多大坑,尹根生考虑到楼房里的老人多,出行不便,就自己出钱购买了材料,并和老伴一起动手将坑填补好,时至今日,院坝已经被尹根生修修补补了三次。

而整栋楼房的楼道卫生也是由尹根生包揽,每天,他都会打扫一次,从六楼一直扫到一楼,20年来一直没有间断。

为了方便打扫楼道和坝子里的卫生,尹根生在楼道里还专门放了两把扫把。尹根生告诉记者,为了清扫楼道,他已经用坏了15把扫帚,起初很多人看见他天天在楼房周围打扫卫生,还以为他是社区的楼长,后来才了解到他只是爱管“闲事”所为。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇