升级工业引擎 助力产业发展

【时间: 2019-11-18 08:45 内江日报】【字号:
机器手作业区

重大项目稳步推进

战略性新兴产业和高技术产业崛起

工业兴则县域兴,工业强则县域强。以煤炭、钢铁、机械制造等为主的传统产业曾经在威远大放异彩,让威远成为在全市乃至全川都赫赫有名的工业大县。

新形势下,如何重塑产业版图?威远县积极探索、不断谋划。

结合省、市产业发展规划及县域工业发展特点,威远紧紧围绕“再造一个产业威远,争创全省县域经济发展强县”的发展目标,以实施“壮工业”行动为抓手,推进工业经济高质量发展。

四川金镭重工有限公司新建威远县年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目,是威远今年的重点项目,总投资4.35亿元,分三期建设。

在该项目二期施工现场,原本空旷的平地已经建起新厂房,并完成了部分设备安装。项目建成后,企业的产品将从原始产品坯件到成品加工,形成完整的产品生产线,产能达到年生产加工1.5万吨。

战略性新兴产业是新一轮科技革命和产业发展的方向,也是培育新动能的重点。近年来,威远县积极培育壮大新能源、新材料、新装备制造、新食品医药产业,着力提升园区承载能力,成为“再造一个产业威远”的动力引擎。

目标远大、路径清晰,威远工业呈现重大项目相继落地的崭新格局。

实施成渝钒钛五氧化二钒生产线改建项目、威玻烟气脱硫脱硝技术改造项目,推动了新材料产业发展。

法拉特智能铸造等项目,提高了装备制造业水平。

加快久润泰搬迁入园、高山云雾年产800吨有机绿茶生产等项目,做大做强了新食品医药产业。

预计今年“四新”产业产值占全县规模工业企业产值的比重较去年提高2个百分点,威远正稳中有进向着高质量发展目标迈出坚实步伐。

编辑:曾小龙
记者:徐静