威远县人大常委会依法行使重大事项决定权

【时间: 2019-11-15 08:35 内江日报】【字号:

讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,反映了国家的一切权力属于人民的性质。

威远县十六届人大常委会第二十次会议审议通过的《威远县人大常委会关于加强威远河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护的决定》,标志着威远县人大常委会依法规范行使重大事项决定权翻开了崭新的篇章,开启了探索运用最根本、最主要的法定职权“抓重点、议大事”的创新实践。

坚定心向,把认识强起来

人大依法讨论决定重大事项,是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径。县人大常委会紧扣人大及其常委会的政治机关属性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把县委决策作为讨论决定重大事项的政治依据、行动方向和指导原则。坚持事先向县委请示、事后向县委报告,通过依法行使职权,推动形成县委领导、人大决定、政府执行的权力运行机制,切实增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感。

2017年以来,中央和省委、市委、县委相继出台关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见。为厘清认识误区、凝聚广泛共识,县人大常委会采取请进来、走出去等多种方式组织常委会委员、机关干部开展专题学习培训,积极与“一府两院”会商,多次召开各镇人大工作联系会议,广泛深入一线调查研究,多渠道多层次听取意见、建议,为讨论决定重大事项奠定了坚实的思想基础。

2018年,县人大常委会专题询问威远河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护情况,并作出《关于加强威远河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护的决定》,使流域生态文明建设步入了法治化轨道,受到各方面好评。2019年,县人民政府主动提交重大事项、重大决策建议议题15个,为进一步提高讨论决定重大事项的针对性和实效性提供了有力保障。

鲜明导向,把规矩立起来

对标“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的新任务新要求,对照贯彻落实中央和省委、市委、县委关于健全人大讨论决定重大事项的有关要求,如何进一步细化、实化重大事项的范围和内容,如何进一步健全规范讨论决定的方式、程序,这些都是值得认真思考和深入研究的重大课题。

今年4月,县人大常委会就关于法定议题、常规议题是否纳入重大事项范围,重点项目安排、大额资金使用应该如何把握等问题,召开专题座谈会,在广泛征求意见和反复沟通的基础上,拟出重大事项议题建议清单,由主任会议讨论通过,并向常委会提出重大事项范围按照法律和相关规定来确定、内容宜精不宜多、程序既科学规范又灵活运用等建议。

县人大常委会办公室负责人深有感触地说:“今年是正式贯彻执行意见的第一年,关键在于树导向、立规矩,吃透上情、立足县情,理顺机制既是第一步,也是最重要的一步……”历经近两个月的准备,县人大常委会党组向县委提交了关于县人大常委会2019年讨论决定重大事项的请示。经县委常委会审议通过,一份涵盖全县经济社会发展规划、生态文明建设、控制性工程建设等多领域的重大事项清单正式出炉。(胡伟

编辑:曾小龙