五年时间,这对夫妇从贫困户“变”成致富带头人

【时间: 2019-11-14 09:05 内江晚报】【字号:
罗伦英查看兔子长势

一年时间脱了贫,五年时间发展成致富带头人。这个故事发生在威远县严陵镇三胜村陈建和罗伦英夫妇身上。

2014年,陈建一家被评定为贫困户,夫妇俩不等不靠,摸着石头过河,搞起了家庭农场发展畜禽养殖,当年便实现了增收脱贫。

脱贫后,夫妻俩大规模发展肉兔养殖,从原先试养的10余只兔子,发展到今天拥有三座大棚,肉兔全年出栏量突破上万只。

致富的同时,夫妻俩也将“致富经”传授给村民,免费提供养殖技术和销路。如今,已有10余户村民跟着夫妻俩发展起肉兔养殖。

养殖畜禽脱了贫

夫妻决定大规模养肉兔

初冬的三胜村,村里依旧绿树成荫。

11月11日,记者沿着村里的主干道行驶半小时后,来到三胜村2组,陈建夫妇俩的养殖场就位于该组,走进兔场,妻子罗伦英正推着饲料车喂养兔子。

养殖场共有三个大棚,总占地面积超过500平方米,共存栏4000余只兔子。虽然规模庞大,但每一笼兔子都有标准的生活场地和详细的配种记录,而且夫妻俩做事细心,能吃苦,加上聘请了专业人员共同管理,因此厂房内的环境干净整洁,兔子的长势也十分喜人。

靠着这些兔子,夫妻俩成为村里目前最大的养殖户,并且在威远的同行中小有名气。

许多人不知道的是,5年前夫妻俩还是举步维艰的贫困户。

忙完手中的活,罗伦英在养殖场的大棚外坐下,向记者讲述了往年的经历。之前,她和丈夫一直在威远县城务工,自己是收银员,丈夫则四处做零工,一家人有限的收入全用在了两个子女的教育上。

后来,患有心脏病的婆婆病重,罗伦英因此辞职回家照顾老人,空闲时种点庄稼,全家一年下来的收入不足1万元,根本无法维持家庭开支。

2014年,情况一直没有得到好转的一家人被评定为贫困户。虽然是贫困户,但夫妻俩一直在摸索突破瓶颈的办法。在丈夫的鼓励下,罗伦英开始瞄准养殖业,发展畜禽养殖。如此一来,在被列为贫困户的当年,一家人就靠着养殖鸡鸭猪兔实现了增收脱贫。

陈建说,因为是摸着石头过河,起初并没有确定方向,而是什么能卖钱,就养什么。后来,因为自己小时候养过兔子,他建议妻子先养几只试试,妻子于是买来10余只试养。

养殖过程中,罗伦英发现相比其他的家禽牲畜,养兔子见效更快,一年的时间,自己家的兔子就达到了上百只,更重要的是,养兔子管理起来也更轻松。因此,两人商量决定大规模养殖肉兔。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇