威远县做大做强村级集体经济——激活“强村富民”内生动力

【时间: 2019-11-12 09:04 内江日报】【字号:
威远县发展壮大村级集体经济联席会议

农业增效、农民增收、农村繁荣,离不开村级集体经济发展。近年来,威远县坚持以党建引领发展,把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为提升基层党组织凝聚力的有效途径,积极探索多元化发展模式,做大做强村级集体经济,激活“强村富民”内生动力。

截至10月底,全县集体经济年收入0.2万元以下的“空壳村”和收入不稳定村成功“破壳”28个,占总数29个的96.6%;集体经济年收入1万元以下的“薄弱村”成功“消薄”43个,占年度任务44个的97.7%;54个贫困村集体经济收入全部达到退出贫困标准,11个2019年中央和省级财政扶持村级集体经济发展示范村、13个县级扶持村、40个镇级扶持村项目全面实施。

党组织领航

吹响村级集体经济发展号角

“多亏村干部想方设法壮大集体经济,现在我们的日子越过越好。”谈起村里这几年的经济发展,威远县东联镇袁家嘴村的村民对村“两委”班子赞不绝口。今年以来,村“两委”认真调研、科学谋划,组织部分贫困户成立东联镇袁家嘴村柠檬种植农民专业合作社,采取“村集体+合作社+贫困户”利益联结模式,发展柠檬种植138亩,预计2020年村级集体经济收入将实现5.64万元。

近年来,全县各级党组织坚持把加快集体经济薄弱村发展作为一项突出任务来抓,建立强有力的领导体系,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、所有领导定点抓”的工作格局,起到了良好的示范带动效应。

建立村级集体经济财政项目实施、产业基金使用和发展情况3个工作台账,瞄准150个集体经济“空壳村”“薄弱村”,指导镇、村编制发展壮大村级集体经济计划,逐村明确“破壳消薄”时间表、任务书、路线图。

将“破壳消薄”计划纳入县委书记、镇党委书记领办党建工作重点项目,作为镇、村党组织书记抓基层党建述职评议考核和村第一书记年终考核的重要内容。建立村级集体经济发展定期联席会议机制,组建专班有序推进,坚持“清单制+责任制”,明确县级部门和各镇任务41项,构建责任压实、上下贯通、协同推进格局。

把村级集体经济发展成效作为农村基层党组织“三分类三升级”划类定级和实地验收的重要内容,将3个集体经济“空壳村”划为软弱涣散村党组织进行整改。建立中央、省级财政扶持发展集体经济村“四个一”联系帮扶机制,落实1名县级领导联系指导、1名镇党委书记直接联系、1名镇分管领导直接负责、1名村第一书记具体负责,聚力推进村级集体经济发展。

编辑:曾小龙
记者:刘科志