“黄老四”脱贫记

【时间: 2019-11-05 15:05 内江日报】【字号:
为果实套袋
危改后的住房

“黄老四”本名黄家奎,今年46岁,是威远县越溪镇发展村11组人,因为在家中排行第四,村里人都叫他“黄老四”。

由于伤病困扰,原本生活滋润的黄老四成了建档立卡贫困户,最困难时连吃一顿肉都成为了奢侈,但他却并未就此一蹶不振。2014年,在扶贫政策的帮扶下,他抓住机会自己创业,种植起了柑橘,投入大量精力悉心管理,最终成功“逆袭”,成了村里的致富带头人。

11月1日,记者来到发展村,在一片柑橘林里见到黄老四,听他讲述自己脱贫的故事——

疾病困扰,他家被列为贫困户

近段时间,黄老四一家忙得不可开交。11月正是柑橘成熟的关键时期,家里从老到小整天都呆在柑橘林里给果子套袋,以防病虫的伤害。柑橘树不高,刚好超过人头,再加上沉甸甸的果实压弯了树枝,所以要想给果子套上袋,必须猫着腰。

“搞一天下来,腰都伸不直。”尽管说着“抱怨”的话,脸上的笑容却出卖了黄老四内心的喜悦,尤其当他手里忙活着套袋时,嘴上却会不由自主哼一两首小曲,那种欢喜的滋味,简直就像快要满溢出来,连周遭的空气似乎都快乐起来。因为,正是眼前这片30余亩的柑橘林,让黄老四摇身一变,从贫困户变成了村里的种植大户和致富带头人。

其实,在成为贫困户之前,黄老四也曾是“享受”过好日子的。2011年以前,他在附近的煤矿上班,工资又高又稳定,2007年,有些积蓄的他便在老家新修了一座小砖房。用他自己的话来说,“当时的日子过得挺滋润。”

但煤矿的工作毕竟存在风险,2011年,黄老四不慎受伤,断了两根手指,无法再到煤矿上班,收入也大幅度降低。当时,他的小儿子刚出生,大儿子正在上中学,都需要花钱,因此他不得不出门打零工来维持家庭正常开支,妻子则在家务农,照顾一家老小。

后来,黄老四的父亲因年事已高,心脏病和骨质增生病情加重,妻子也积劳成疾,医院成了这一家人最常去的地方,家里的积蓄很快见了底,日子也过得一天不如一天。黄老四说,当时家里困难到连吃一顿肉都成了奢望,他在外打零工,一年下来赚不到2万元,还不够一家人住院的花费。

2014年,生活几乎濒临绝境的黄老四一家被认定为建档立卡贫困户。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇