威远县自然资源和规划局:坚持回信回访 维护稳定大局

【时间: 2019-11-01 09:02 内江日报】【字号:

威远县自然资源和规划局在处理信访工作中,牢固树立“稳定压倒一切,责任重于泰山”的理念,今年以来,坚持做好信访群众的回信回访工作,稳定信访人员的思想情绪,避免过激行为,从而减少重信重访和越级上访问题发生。

建立制度,定期回访。在信访处理过程中,坚持“分级负责,责任到人,一定三帮”的工作责任制,对受处分党员干部定期上门回访,从思想上、工作上、生活上进行帮助,把回访教育工作落到实处。

分类管理,灵活处置。对于署名举报的信件或群众来访,及时通知本人,告知调查进度和查实情况以及处理的意见,防止出现重复来信来访。对于署名的批评信件和建议要求,认真妥善处理并答复。

对于匿名信访举报的问题,在调查初核、处理办结后,在一定范围内公开调查结果,在适当场合或会议上公布调查情况,必要时进行通报。让信访者知道他们所反映的问题组织上已经引起高度重视,并在积极查办落实,增强群众参与反腐败斗争的信心和勇气。

对于群众反映党员领导干部的问题,通过党员领导干部民主生活会的形式,积极与知情者通气,促使当事人进行自我解剖,认真检查,公开作出说明,以利于领导干部放下思想包袱,轻装上阵,努力工作。

抓住热点,直查快办。群众来信来访中的热点和难点问题,是信访工作的重中之重。对于线索比较清楚、情况比较紧急、需要尽快解决的信访件,采取直查快办的方式,做到快速出击,制止苗头,打破常规,急事急办,促使群众反映的热点、难点问题得以有效解决,不断提高信访办结率。

(唐晓玲)

编辑:曾小龙