平凡中的坚守——一位乡村支书的故事

【时间: 2019-10-25 14:59 内江日报】【字号:
李华忠(右)和村民交流

“再有一周,我就要退休离职了。”今年已经64岁的李华忠是威远县越溪镇新桥村村支书,自2003年以来,他已经在这个基层岗位坚守了16年。

他殚精竭虑为民服务,不负村民信任,在60岁时依旧选择坚守岗位。多年下来,他不仅获得了内江市优秀共产党员等各种荣誉,更赢得了村民的口碑。

带着期盼担任村支书

10月23日,几经辗转,记者终于在新桥村办公室见到了李华忠。因长期被疾病困扰,他看起来有些憔悴。

新桥村位于威远县西北方,距县城足足45公里,全村被大山围绕。就是在这个偏僻的小山村,李华忠一守就是16年。

1979年,从部队退役回乡的李华忠被选任为乡里的广播员,负责为全乡村民播报党的方针政策,同时也经常到村里开展各项工作。1998年,乡里撤销了广播员的职务,李华忠便回到家乡务农。20年的广播员经历,让李华忠积累了丰富的基层工作经验,同时也熟悉了党的各项方针政策。

回到村里后,村里要选他当村干部,但当时李华忠觉得儿子刚成年,需要家里的支持,因此拒绝了。

2003年,新桥村的老支书即将退休,但一直找不到合适的人接任,只好再次找上门。见到李华忠,老支书并没有直白地让他上任,而是邀请他跟着自己到村里各处走访,每到一处,老支书便向李华忠讲述一个自己当村干部时所经历的故事。李华忠说,老支书说的一句话让他印象非常深刻:“现在国家越来越强,政策也越来越好,村子的未来肯定会有大发展。”

李华忠被打动了,随后,带着老支书和村民们的期盼,他成功当选为新桥村的村支书。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇 赵玉琳