深沟红叶

【时间: 2019-10-22 09:25 内江晚报】【字号:
满树金黄
层林尽染

秋高气爽,天气凉了,神奇的北纬30度线,世界最大穹窿地貌,面积640平方公里的威远穹窿核心区——威远黄荆沟镇与山王镇交界处的深沟,又到一年一度红叶观赏最佳时节。

每年深秋至初冬,威远深沟红叶红了,一株株漆树、枫树、梧桐叶子,经过风吹霜打,逐渐由绿转黄,由浅黄到深黄,再由深黄到金红,参差错落,点缀在茂密的森林之中,五彩缤纷,非常美丽迷人。

秋意渐凉,寒风渐起,早晨清冷,漫漫升腾的雾露,将偌大的深沟笼罩在半隐半现的图画中。近日的一个周末,我们走进深沟,一条弯弯曲曲,蜿蜒盘旋的石子小公路,像一条飘带,悬挂在山腰,渐渐深深地隐没在野草中,直到深沟的尽头。眺望公路边,金黄、火红的影子随风摇曳,这就是深沟的红叶,仿佛在微风中向我们招手。

路边一层层纷纷飘落的树叶,夹杂着赤橙黄绿青蓝紫,在我们脚下,发出吱吱的脆响。再往里走,那一棵又一棵红叶,悄悄矗立在密密树林中。

站在深沟小路旁,抬眼四顾,绿的像翠,黄的似金,红的染血,远近山峦,层层叠嶂,五彩缤纷的红叶,将这片深沟的山林妆扮得如此绝美。遥望山顶,俯瞰脚下,满山的红叶挤进我的眼,让我目不暇接,竟然忘了手儿放到何处,心儿也激动得“咚咚”直跳,难道这就是传说中的仙景?

编辑:曾小龙