我的愿望是村民都过上好日子

【时间: 2019-10-17 09:05 内江晚报】【字号:
朱维明(左)入户走访

顺着威远县严陵镇三胜村的入村道路往前走,沿路绿树成行,水泥路四通八达,村子的一处渡槽旁修建着一家农家乐,周围是成片的果林和鱼塘,一派美丽的田园风光。

过去的三胜村没有产业,没有通组路,没有像样的办公阵地……贫困户多达320户。

2015年,“第一书记”朱维明被派驻到三胜村,年近50岁的他保持着高度的热情,为村子申请资金、引进项目、完善基础设施建设,帮助贫困户解决生活难题、共谋产业发展……三年多过去了,三胜村的贫困户已全部脱贫,村子也已整村退出贫困,而朱维明依旧坚守在此——

■ 通气通水通宽带,贫困村的生活变了样

10月15日,小雨淅淅沥沥地下着,威远县严陵镇三胜村村办公室里,村“第一书记”朱维明正埋头整理贫困户档案。“越是临近检验成果的时候,心里面的压力越大。”说话间,他依旧忙碌着。

2015年12月,朱维明从威远县人民检察院下派到严陵镇三胜村担任“第一书记”。转眼,驻村时间已快4年。

刚接到工作安排时,从小在县城长大的朱维明心里并没有底。他坦言,第一次前往三胜村的途中,汽车一路颠簸,自己的心也一直忐忑不安。当到村里走访后,看着一间间破旧的瓦房,大片荒凉的田地,更是让他眉头紧锁。

三胜村条件差,产业基础薄弱,党支部班子的凝聚力也不强,朱维明到村后,第一个抓的就是党建。他严格执行“三会一课”要求,带领党员重温入党誓词,还邀请了威远县政协到村开展党员联谊活动。

村里办公条件也十分落后,不仅办公效率不高,还影响了村干部的工作热情,于是,朱维明积极与相关部门沟通协调,为村里争取来液晶电视、电脑、打印机等设备,为组织党员开展学习、召开村委会、村务会提供了硬件保障。之后,朱维明还向当地政府申请,改建了村办公室阵地。设置了宣传栏、党员办公室,营造出浓厚的党建氛围。

基础设施建设薄弱是困扰三胜村的主要问题之一。到村后,朱维明密切关注脱贫政策,抓住每一个机会,为村里争取了各类资金投入到基础设施建设中。

2015年以来,全村硬化4.5米宽通组公路9.1公里,新建堰塘12口,硬化田坎9400米,安装自来水431户,天然气357户,并且朱维明还与电信公司积极联系,为村民安装了互联网宽带。

位于12组的一座老桥,是8组和12组村民的必经之路。该桥年代久远,桥面产生裂缝,并开始掉渣,但由于是必经之路,一些村民还是骑着摩托车从此路过。为了消除安全隐患,朱维明跑到几个帮扶单位“倒苦水”,希望能凑齐钱把桥修一修。来回跑了三次后,帮扶单位组织员工捐款,共筹集12万元改建了危桥。新桥通车后,两个组的组长和村民专程到村办公室感谢朱维明和帮扶单位。

如今,三胜村基础建设发生了巨大变化,各组都通了水泥路,村主干道也完成加宽改造,还修建了公交车站通了公交车,出行变得十分便捷。同时,村民也用上了天然气、自来水、宽带,生活质量越来越高。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 贾娇