致富不忘父老乡亲——走近返乡创业者曾德章

【时间: 2019-10-14 09:32 内江晚报】【字号:
曾德章(右)与员工交谈

“致富思源,富而思进”,这是曾德章多次向记者提起的一句话。工作上,曾德章取得了不小的成就,而凭借勤奋学习和刻苦钻研走出来的他,也始终没有忘记自己成功的源头。致富后,他致力于社会公益事业,出资出力,到山区学校助学、到贫困村扶贫,赢得了周围人的敬重——

花光积蓄

跨行研究出“粗苯精制”技术

谈吐温和谦虚,举止有礼——这是曾德章留给记者的第一印象。

50岁出头的曾德章出生于威远县新店镇一个农村家庭,其母亲之前不慎受伤落下残疾,日常生活开销只能靠父亲务农和打短工维持,因此曾德章小时候的生活过得十分艰辛。曾德章说,小时候吃得最多的就是红薯。

在三兄妹中,曾德章排行老大。长兄如父,曾德章从小就十分懂事,不仅给弟弟妹妹树立了榜样,还为父亲分担了许多压力。在上小学时,曾德章经常跟着父亲务农打短工,在学校读书时,也十分刻苦,成绩一直名列前茅。1990年,曾德章成功考入现内江师范学院,成为了村里的第一个大学生。

大学毕业后,曾德章进入威远建业集团从事建材销售以及相关管理工作,在这个岗位上,他一干就是十多年,不仅进了管理层,还让原本学习经济管理的他积累了丰富的材料知识,这一段经历也为他后来的人生做好了铺垫。

2007年,威远建业集团旗下的工厂需要购买化学原材料苯用于生产,虽然当时市场上生产苯的企业有很多,但由于技术局限,其生产的苯纯度、含硫量都不能满足工厂的需求,而品质更高的苯不仅价格高出4倍,还经常缺货,这让负责公司材料供应的曾德章时常发愁,更激起他自己生产苯的想法。此后,作为“经济管理”出身的曾德章,开始迈进了研究化工材料的行业。

虽说在行业内积累了经验,但毕竟非科班出身,知识储备仍不足,他只能利用下班时间学习,一有时间就泡在实验室做实验,有机会也会走出去和同行交流。

由于是自费研究,不到半年时间,曾德章就花光了13年的积蓄,曾德章说,最艰难的时候,家里连蔬菜都买不起,不过家人对自己很支持,自己也能安心投入工作。

虽然经济遇到了困难,但是实验进行得却十分顺利。当时市场上的苯大部分都是用传统的“酸洗法”制作而成,品质更好的精制苯生产成本高,且只有中石油等大型企业有能力生产。曾德章通过研究,成功发明了一套新的“粗苯精制”技术,通过该项技术,不仅能制造出纯度高、含硫量高的苯,还大幅度降低了生产成本,而曾德章的技术一经推出,便立足于国内乃至世界的领先地位,他也带着自己的技术到全国各地推广,并作为主讲人,参加行业内的各种高峰论坛。

编辑:曾小龙
记者: 袁亮 贾娇