加快发展现代旅游 争创天府旅游名县

【时间: 2019-10-14 08:49 内江日报】【字号:
威远县2019年文化旅游工作座谈会现场

攀登俩母山,一睹山之奇;嬉戏石板河,尽享水之乐;观景龙头砦,饱览雾之美……置身山水婆城,目之所及是绿水青山,满目生机;耳之所听是鸟啼虫鸣,嘤嘤成韵。

党的十八大特别是四川省文化和旅游发展大会召开以来,威远县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把发展现代旅游作为推动经济转型升级、促进高质量发展的重要举措,深入实施全域旅游“1336”发展战略,争创天府旅游名县。今年1~9月,全县接待游客536.225万人次,旅游收入达到38.1104亿元,同比增长20.82%。实现旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、影响力大幅提升的目标。

全域布局 规划引领

威远生态优势突出、旅游资源丰富、文化底蕴深厚:拥有世界罕见的穹窿地貌;拥有俩母山、高顶砦、向家砦等穹窿古砦,拥有世界现存最大的站立接引佛佛尔岩大佛和中西合璧的静宁寺,还有长沙湖、船石湖……威远是打造大型休闲度假旅游产品的胜地。

虽然发展条件得天独厚,但威远始终坚持生态优先绿色发展理念,注重保护,谨慎开发,穹窿风景与历史就像深闺美女隐藏于山岭沟壑之中。

如何最大限度发挥旅游资源优势?全域旅游是新时代旅游发展的一大趋势。威远县紧跟时代潮流,顺应民众需求,把旅游业发展提升到重要的战略层面,按照“国际知名的穹窿休闲度假旅游目的地”的目标定位,潜心编制《威远县全域旅游发展规划》,推进全域旅游深度发展,让威远从工业县向“旅游+”等多产业融合发展县转型。

旅游开发,离不开规划引领。近年来,除编制《威远县全域旅游发展规划》外,威远县以AAAA级景区建设为着力点,高水平、高标准完成《石板河景区总规及部分修建性详规》《船石湖运动特色小镇旅游总体规划》等。以规范乡村旅游景点良性发展为重点,完成《观英滩竹塘村旅游扶贫规划》《凤栖谷田园综合体规划》等。从培育重点景区景点资源入手,重点整合骑龙坳、云台寺、黑凼子等旅游资源,编制《观英滩镇全域旅游总体规划》。

目前,威远县正以修编《威远县全域旅游发展规划》为引领,立足全域旅游思路,北部围绕穹窿山水、穹窿古砦打造山水之旅,推动全县旅游资源变景区、景区变资本、资本变优势。

编辑:曾小龙
记者:刘科志